среда, 2 марта 2016 г.

За продуктовое эмбарго граждане переплатили 400 миллиардов рублей

Введенное полтора года назад продуктовое эмбарго не создало особых преимуществ для российских аграриев. Основную поддержку они получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала для россиян недоступным импортное продовольствие. В результате сокращения импорта в стране снизилось потребление основных продуктов питания. А из-за роста цен гражданам пришлось выложить из своих карманов дополнительно около 400 млрд руб. за более скромный рацион питания. Такие данные привели вчера российские экономисты.

Одним из доводов в пользу введенного Россией в августе 2014 года продуктового эмбарго была необходимость поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Но в действительности поддержку аграриям оказало не столько эмбарго, сколько двукратная девальвация рубля. По итогам 2015 года сельское хозяйство выросло на 3% к 2014 году. Производство пищевых продуктов – на 2%. На фоне общего падения российской экономики, ВВП которой в 2015 году снизился на 3,7%, это могло бы стать доказательством пользы от эмбарго. Но на самом деле картина в продовольственном секторе РФ только ухудшилась, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Если сравнивать темпы роста агросектора до и после введения эмбарго, то никакого позитива от него не видно. Прирост сельхозпроизводства в 2014 году составил 3,5%, а пищевой промышленности – на 2,5%. Иными словами, за год действия эмбарго произошел не прирост, а сокращение темпов в агросекторе. Напомним, что в среднем за период 2000–2014 годов сельское хозяйство росло на 3,5% ежегодно. А средние темпы роста пищевой промышленности составили 4,6% ежегодно.

Основным последствием эмбарго стал рост цен на продовольствие. Накопленная инфляция за август 2014 года – январь 2016 года по ряду групп продовольствия существенно превосходит аналогичный показатель, рассчитанный в среднем за период 2009–2013 годов. Так, по мясу и птице цены выросли на 13% вместо 8%, по рыбе и морепродуктам – на 36% против 10%, по молоку и молочной продукции – на 18% вместо 16%, по овощам – на 39% против минус 2%.

Суммарная стоимость корзины, содержащей эти группы продуктов, за период с августа 2014 по январь 2016 года превосходит аналогичный показатель 2009–-2013 годов на 809,6 млрд руб. Николаев пояснил, что здесь нужно учитывать и резкое ослабление курса рубля. Тем не менее, по расчетам ФБК, вклад антисанкций и девальвации в темпы роста инфляции можно считать равными.


Где взять кредит без справки о доходах в самаре Изготовление портрета на майку спб

Комментариев нет:

Отправить комментарий