Председатель КНР Си Цзиньпин поручил создать продолжение марксистской политэкономической науки для обоснования китайских реформ. В России с обоснованием экономического управления все гораздо сложнее: в стране на практике реализована концепция «госкапитализма для друзей», которая никак не оформляется теоретически. При этом написанные долгосрочные стратегии развития остаются лишь на бумаге, поскольку разбиваются о реалии отечественной политики и экономики.
В Пекине решили обновить марксистское учение, подогнав его под интересы развития китайской экономики. О разработке продолжения марксисткой теории, по сообщению агентства «Синьхуа», объявил председатель КНР Си Цзиньпин. Он призвал «оформить систематическое экономическое учение на основе китайской практики по развитию экономики и непрерывно расширять горизонты марксистской политической экономии современного Китая». К этому расширению будут привлечены лучшие китайские ученые-экономисты, среди которых профессор Гу Хайлян – автор более 250 научных работ.
Потребность в теоретическом обосновании не случайно появилась на фоне экономических проблем, считают российские эксперты. Реальная экономическая практика часто входит в системное противоречие с официальной идеологией.
Китай – это страна, которая перешла к рыночной экономике, но сохранила, по крайней мере по внешним признакам, социалистическую политическую конструкцию, – замечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По его словам, противоречия часто выходят на поверхность, «когда в ходе борьбы за власть арестовывают очередного функционера и становится известен уровень благосостояния этих чиновников». Страной, как уточняет эксперт, «руководят богатые люди с очень серьезными экономическими интересами: контролирующие многие предприятия, владеющие значительной собственностью».
То есть, с одной стороны, официально установлена пусть и модифицированная, но коммунистическая идеология. На площади Тяньаньмэнь висит портрет Мао Цзэдуна. А с другой стороны, страна живет в условиях рыночной экономики, ее руководство ни в чем себе не отказывает, есть даже официальные миллиардеры, – перечисляет противоречия китайской практики Макаркин. – Более того, в КНР увеличился средний класс, который все больше интересуется западными стандартами. При этом многие китайские граждане с ностальгией вспоминают о временах культурной революции. На это приходится реагировать и как-то объяснять происходящее в терминах, совместимых с учением Карла Маркса.
Разрываемый противоречиями Китай не одинок. Похожие процессы происходят и в России – хоть и не в таком масштабе, как в КНР.
С одной стороны, у нас идет консервативная, можно сказать, реакционная волна. Мы все больше закрываемся от Запада, который все чаще воспринимается как враг, – говорит Макаркин. – С другой стороны, если, допустим, взять экономический блок правительства, у нас есть экономические либералы, для которых важен инвестиционный климат страны. Такая ситуация выглядит не очень органично.
Комментариев нет:
Отправить комментарий