понедельник, 30 ноября 2015 г.

Спрос на нефть в Индии будет самым высоким

Такой прогноз предоставило Международное энергетическое агентство в своем докладе «Перспективы Индии в 2015 году», передает Rigzone.

В следующие 25 лет спрос на нефть в Индии будет расти самыми высокими темпами в мире – это произойдет благодаря ускоренной индустриализации и росту доходов. Вместе с этим, энергопотребление на душу населения к 2040 году все еще будет на 40% ниже среднемирового уровня.

Из отчета следует, что спрос на углеводороды будет удовлетворяться за счет импорта с Ближнего Востока. Так, к 2040 году зависимость Индии от зарубежных поставок возрастет до 90% от общего объема потребления (в 2014 году – 71%).

Министр нефтяных и газовых ресурсов Индии Дхармендра Прадхан заявил, что власти страны собираются повысить инвестиционную привлекательность местного нефтяного сектора. Таким образом правительство хочет снизить зависимость страны от импорта углеводородов на 10%.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Китай возрождает марксизм, подгоняя его под противоречия своей экономики

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил создать продолжение марксистской политэкономической науки для обоснования китайских реформ. В России с обоснованием экономического управления все гораздо сложнее: в стране на практике реализована концепция «госкапитализма для друзей», которая никак не оформляется теоретически. При этом написанные долгосрочные стратегии развития остаются лишь на бумаге, поскольку разбиваются о реалии отечественной политики и экономики.

В Пекине решили обновить марксистское учение, подогнав его под интересы развития китайской экономики. О разработке продолжения марксисткой теории, по сообщению агентства «Синьхуа», объявил председатель КНР Си Цзиньпин. Он призвал «оформить систематическое экономическое учение на основе китайской практики по развитию экономики и непрерывно расширять горизонты марксистской политической экономии современного Китая». К этому расширению будут привлечены лучшие китайские ученые-экономисты, среди которых профессор Гу Хайлян – автор более 250 научных работ.

Потребность в теоретическом обосновании не случайно появилась на фоне экономических проблем, считают российские эксперты. Реальная экономическая практика часто входит в системное противоречие с официальной идеологией.

Китай – это страна, которая перешла к рыночной экономике, но сохранила, по крайней мере по внешним признакам, социалистическую политическую конструкцию, – замечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, противоречия часто выходят на поверхность, «когда в ходе борьбы за власть арестовывают очередного функционера и становится известен уровень благосостояния этих чиновников». Страной, как уточняет эксперт, «руководят богатые люди с очень серьезными экономическими интересами: контролирующие многие предприятия, владеющие значительной собственностью».

То есть, с одной стороны, официально установлена пусть и модифицированная, но коммунистическая идеология. На площади Тяньаньмэнь висит портрет Мао Цзэдуна. А с другой стороны, страна живет в условиях рыночной экономики, ее руководство ни в чем себе не отказывает, есть даже официальные миллиардеры, – перечисляет противоречия китайской практики Макаркин. – Более того, в КНР увеличился средний класс, который все больше интересуется западными стандартами. При этом многие китайские граждане с ностальгией вспоминают о временах культурной революции. На это приходится реагировать и как-то объяснять происходящее в терминах, совместимых с учением Карла Маркса.

Разрываемый противоречиями Китай не одинок. Похожие процессы происходят и в России – хоть и не в таком масштабе, как в КНР.

С одной стороны, у нас идет консервативная, можно сказать, реакционная волна. Мы все больше закрываемся от Запада, который все чаще воспринимается как враг, – говорит Макаркин. – С другой стороны, если, допустим, взять экономический блок правительства, у нас есть экономические либералы, для которых важен инвестиционный климат страны. Такая ситуация выглядит не очень органично. 


четверг, 26 ноября 2015 г.

Дмитрий Медведев пообещал ограничить бизнес турецких компаний

Через два дня российское правительство должно окончательно принять ограничительные меры в отношении Турции. Причиной таких жестких решений стал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым во вторник турецкими ВВС. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал понять, что речь идет об ограничениях в бизнес-сфере. В этом случае особо пострадают строительная корпорация Enka (на российский рынок приходится примерно 16% бизнеса компании) и пивоваренная компания Anadolu Efes (доля на российском рынке более 13%). Министр экономического развития Алексей Улюкаев Улюкаев допустил возможность ограничения авиасообщения с Турцией в рамках ограничительных мер, а также заморозки ряда инвестиционный проектов. В свою очередь, глава Ростуризма Олег Сафонов не исключил, что сотрудничество Москвы с Анкарой в туристической сфере будет прекращено. По его словам, в результате прекращения туристического потока из России Турция потеряет порядка $10 млрд.

В отношении Турции будут приняты ограничительные меры в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет в воздушном пространстве Сирии, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, правительство разрабатывает постановление, в котором будут прописаны ограничительные меры и запреты «на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничение и запрет поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями».

Через два дня правительство должно подготовить окончательный список ограничений, которые будут бессрочны, а срок их действия будет зависеть от развития двусторонних отношений и международной ситуации, заявил он. Такие меры возможны по закону №281-ФЗ «О специальных экономических мерах», принятому 30 декабря 2006 года. «Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам — ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы»,— перечислил премьер. Дмитрий Медведев сообщил, что обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным — постановление правительства станет детализацией соответствующего указа президента России.

Из заявлений премьера следует, что в первую очередь будут пересмотрены контракты, реализуемые турецкими компаниями в России. Не исключено, что ограничения коснутся и работы турецких компаний в России.

Если это случится, то больше всего может пострадать бизнес строительных компаний. По словам одного из московских чиновников, примерно треть всего строительного объема в столице приходится на компании, чьи акционеры являются бизнесменами турецкого происхождения. Вице-мэр Москвы и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24» уже успел заявить, что возможный уход турецких компаний не повлияет на строительную сферу Москвы, так как доля турецких компаний в этой отрасли незначительна. В списке крупных строительных компаний, работающих в России, значится Enka. За первые три квартала текущего года чистые продажи Enka в России, Казахстане, Грузии составили $494 млн. Для компании это второй рынок после Турции, продажи в которой в этот же период превысили $2,5 млрд. Общие продажи Enka во всех странах, где работает компания, превысили $3,5 млрд.

Кроме Enka в России могут возникнуть проблемы и у пивоваренной компании Anadolu Efes (бренды Efes, «Старый мельник»). На российском рынке эта компания на начало года занимала второе место после Carlsberg («Балтика», Holsten) с долей рынка 13,6% (данные Nielsen). Сейчас у Efes в России два действующих завода — в Калуге и Ульяновске (пивоварня в Москве была закрыта в 2013 году). По итогам прошлого года выручка АО «Пивоварня “Москва-Эфес”» (российское подразделение турецкой компании) составила 31 млрд руб., чистый убыток — 7 млрд руб.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на заседании правительства заявил, что работа над рядом проектов соглашений с Турцией прекращается.

Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций. Вся эта работа будет прекращена,— сказал господин Улюкаев.

Министр экономического развития добавил, что «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» также попадают в список инвестиционных проектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках санкций против Турции.

Этот проект ("Турецкий поток".— “Ъ”) ничем не отличается от любого другого проекта и точно также речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве, и он точно также подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект,— сказал Алексей Улюкаев.

Кроме того, как заявил глава Минэкономики, авиасообщение между двумя странами может быть ограничено в связи с рядом специальных экономических мер, вводимых Россией.

Соответственно Минтранс, видимо, даст эти предложения, потому что, как я уже сказал, закон дает право на ограничительные меры в плане использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных,— сказал министр.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что правительство проанализирует возникающие риски в связи с планируемым введением ограничением. «Только на основе этого анализа будем давать предложения. В том случае, если эти предложения все-таки будут сопровождаться рисками для российских товаропроизводителей или сферы услуг, то мы будем думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери»,— уточнил он.

Глава Ростуризма Олег Сафонов не исключил, что сотрудничество России с Турцией в туристической сфере будет прекращено.

Мы с вами прекрасно понимаем, в связи с временным приостановлением авиасообщения с Египтом, теперь совершенно очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристской отрасли также будет прекращено,— заявил он, уточнив, что в результате прекращения туристического потока из России Турция потеряет порядка $10 млрд, а выездной турпоток из РФ по итогам 2015 года упадет более чем на 40%.

Халиль Аминов, Олег Трутнев, Софья Окунь, Ксения Шевченко


среда, 25 ноября 2015 г.

Суд оставил под стражей бизнесмена Полонского

Тверской суд столицы ранее выдал санкцию на арест бизнесмена. В своей жалобе защита предпринимателя просила отменить решение суда первой инстанции и избрать в отношении Полонского более мягкую меру пресечения. Но Мосгорсуд посчитал его содержание в следственном изоляторе правильным.

Следственный департамент МВД России предъявил Сергею Полонскому обвинение в окончательной редакции в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, - мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. Об этом заявила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

По словам Алексеевой, Полонский сядет на скамью подсудимых не в одиночестве. Кроме него, к уголовной ответственности за хищение денег граждан также привлечены три топ-менеджера компании, финансовый директор и шеф проекта.

Напомним, что полицейские следователи уже не один год занимаются огромным уголовным делом о хищении более 2,65 миллиарда рублей у участников долевого строительства дорогих жилых комплексов. Несколько месяцев назад Полонский был задержан в Камбодже и депортирован в Россию. По версии следствия, в 2008-2009 году он, будучи основным акционером и руководителем корпорации "Миракс Групп", договорился с топ-менеджерами и при содействии руководителей среднего звена корпорации под видом продаж гражданам квартир в ЖК "Кутузовская Миля" и "Рублевская Ривьера" похитил деньги.


вторник, 24 ноября 2015 г.

ВВП Украины за 10 месяцев упал на 11,8%

Сводный индекс производства товаров и услуг (СИП) по итогам января-октября 2015 года сократился на 13,5% (соответственно падение ВВП по расчетам Минэкономразвития оценивается на уровне 11,8%) против падения на 14,6% в январе-сентябре 2015 года (падение ВВП на 12,6%), - говорится в сообщении министерства.

По данным ведомства, динамика последних месяцев свидетельствует о завершении стагфляционных процессов на Украине, связанных с экономическими и геополитическими потрясениями, и переходе к новой фазе экономического развития - восстановительной.

Учитывая положительные признаки развития ситуации в реальном секторе экономики, до конца года мы оставляем прогноз динамики СИП без изменений: замедление падения до 11,8-12,8%. Остаются неизменными и ожидания относительно ВВП 10% плюс/минус 1 п.п., - говорится в сообщении.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. Международные кредиторы Украины осенью ухудшили свои прогнозы по динамике ВВП страны в 2015 году. Так, МВФ теперь ожидает падения ВВП Украины в этом году на 11% вместо прежних 9%, Всемирный банк — на 12% вместо 7,5%.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Рубль попал под давление геополитических рисков

Рубль в понедельник днем слабел на фоне неуверенной динамики рынка нефти и роста геополитических рисков, доллар и евро обновили максимумы недели.

Нефть марки Brent немного подросла и превысила уровень поддержки 2900 рублей, который испытывался на прочность на прошлой неделе.

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.16 мск повышался на 0,80 рубля — до 65,55 рубля (в течение дня подскакивал до 66,242 рубля), курс евро — на 0,76 рубля — до 69,70 рубля (в течение дня подскакивал до 70,428 рубля), следует из данных Московской биржи.

Рубль корректируется вниз

Курс рубля к доллару и евро днем в понедельник преимущественно снижался на фоне внешнего негатива. Рост геополитических рисков из-за продления западными странами санкций в отношении России еще на полгода, до июля 2016 года, надавил на курс российской валюты. Прекращения поставки электроэнергии Украиной в Крым также сыграли в минус против рубля, оценивают эксперты.

В минувшую пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым, в ночь на воскресенье поставки электроэнергии на полуостров с Украины были полностью прекращены. В Крыму введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества и подачи воды, около 1,6 миллиона человек остаются без энергоснабжения.

Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтные бригады к поврежденным опорам ЛЭП.

Наконец, риторика вокруг взаимных эмбарго на поставку продукции между Украиной и РФ также поддерживает негатив.

На этом фоне курс рубля в начале недели попал под давление и обновил минимумы за неделю. Давление на рубль усилила неуверенная динамика стоимости нефти, опускавшейся в район минимумов с конца лета.

Кратковременный отскок вверх цены черного золота примерно на 2 доллара за баррель — в район 45,5 доллара оказался краткосрочным и не позволил рублю полностью компенсировать снижение первой половины дня, хотя он и отыгрывал краткосрочно более 1 рубля к основным резервным валютам.

Поводом для всплеска активности на рынке нефти и соответственно — на внутреннем валютном рынке РФ стали комментарии Саудовской Аравии о готовности сотрудничать с производителями нефти для стабилизации цен на нефть.

Через некоторое время рубль опять пошел вниз за нефтью. В итоге перекупленность рубля относительно черного золота несколько поубавилась и ее стоимость поднялась выше уровня поддержки 2900 рублей, который испытывался на прочность на прошлой неделе.

Прогнозы и рекомендации

Давление на рубль со стороны нефти усилилось, при этом эйфория прошлой недели, похоже, идет на спад, отметил Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития. "Западные страны продлили действие антироссийских санкций еще на полгода, никаких позитивных изменений не произошло, ситуация в российской экономике оставляет желать лучшего", — рассуждает он.

В том, что комитет по открытым рынкам ФРС США пойдет на ужесточение кредитно-денежной политики, практически, не осталось сомнений — вероятность реализации такого сценария в декабре оценивается рынком в 74%. Это оставит рубль под давлением, ожидаемый торговый диапазон для доллара — 65,40-66,20 рубля, — сказал Зотов.

Учитывая, что в ближайшее время черное золото может пробить вверх ключевое сопротивление (45,5 доллара за баррель), покупать пару доллар/рубль пока достаточно опасно, оценивает эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

Некоторое время желательно находиться без открытых позиций. К новым покупкам долларов стоит присматриваться лишь в районе 64,5 рубля, — советует он.


пятница, 20 ноября 2015 г.

Dow Jones и Pearson продадут свои доли в российской газете "Ведомости"

Зарубежные собственники компании Dow Jones и Pearson в пятницу объявили о предстоящей продаже своих долей в российской газете "Ведомости" семье Кудрявцевых, что сделает Демьяна Кудрявцева 100%-ным владельцем газеты, следует из совместного релиза компаний.

С 1 января в России вступит в силу закон, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор о получении иностранного финансирования. Компаниям Pearson (издавала британскую Financial Times) и Dow Jones (выпускает американскую Wall Street Journal) принадлежат по 33,3% в кипрской компании Delovoi Standard, которая в свою очередь владеет российским ЗАО "Бизнес ньюс медиа", издающим "Ведомости". Газета долгое время позиционировала себя как издающаяся совместно с FT и WSJ — ведущими мировыми деловыми изданиями.

Мы очень гордимся работой, которую мы сделали с "Ведомостями" и нашим вкладом в независимую прессу России в течение последних 15 лет. В связи с недавно принятым законом об ограниченной иностранной собственности в СМИ в России, Dow Jones и Pearson заключили соглашение о продаже доли в "Ведомостях", — приводится в сообщении совместное заявление представителей компаний.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года, когда новый закон вступит в силу.

Условия и стоимость сделки не сообщаются.

В апреле бывший гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев приобрел у финского медиахолдинга Sanoma 33,3% акций "Ведомостей". Кроме того, Sanoma достигла соглашения о продаже портфеля изданий "Юнайтед Пресс" (журналы National Geographic, Men"s Health) с компанией "Москоутаймс" (также принадлежит Кудрявцеву).


четверг, 19 ноября 2015 г.

Рубль вечером рос к доллару и терял к евро в рамках консолидации

Курс рубля вечером рос к доллару и снижался к евро в рамках консолидации после активного роста к обеим резервным валютам в предыдущие дни.

Спрос на рублевую ликвидность снизился, что поддержало некоторую коррекцию рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.49 мск снижался на 0,08 рубля — до 64,67 рубля, курс евро рос на 0,52 рубля — до 69,53 рубля, следует из данных Московской биржи.

Консолидация

Курс рубля к доллару в течение сессии четверга колебался, консолидируясь после активного роста рубля в предыдущие торговые сессии. Так, с начала недели доллар и евро потеряли около двух рублей.

Между тем, в четверг на рынке рублевой ликвидности наметилась некоторая насыщенность роста ставок. По кредитам MosPrime overnight они слегка снизилась в четверг после многодневного роста, приведшего показатель выше уровня 11,8% годовых.

Спрос на рубли ослабел после очередного удачного для Минфина аукциона по размещению ОФЗ, прошедшего в среду. До пика налоговых выплат (25 ноября в бюджет переводятся НДПИ) есть некоторое время, и это ослабило спрос на российскую валюту.

В итоге стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в четверг вечером слегка повышалась на фоне дешевеющего доллара и растущего к рублю евро. Динамика транслировалась форекс, где европейская валюта растет.

Прогнозы и рекомендации

В пятницу и в начале следующей недели участники рынка продолжат подготовку к крупным налоговым выплатам, намеченным на 25 ноября (часть платежей, вероятно, пройдет предварительно во вторник), рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Однако, судя по весьма устойчивой динамике рубля в последние дни (несмотря на тревожную ситуацию на рынке нефти), существенная часть игроков, похоже, уже аккумулировала необходимый объем рублевой ликвидности для налоговых выплат, и поддержка рубля в ближайшие дни будет менее ощутимой, — добавил он.

Рубль к вечеру отыграл все дневные потери и вернулся в район локальных максимумов, расположенных вблизи отметки 64,50 рубля за доллар, отметил Алексей Маликов из компании "Трейд-портал".

Диапазон консолидации пары доллар-рубль несколько расширился. На данном этапе движение цен ограничено уровнями 65,50-64,50. Ждем выхода из этой зоны, направление которого укажет вектор последующего движения котировок, — заключил он.


среда, 18 ноября 2015 г.

Минтранс назвал дату последнего рейса по вывозу россиян из Египта

Последний рейс по вывозу россиян из Египта запланирован на 30 ноября, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтранса России Максима Соколова.

Последний рейс мы намечаем на 30 ноября, — заявил министр.

Он рассказал, что подавляющее большинство российских туристов, отдыхавших на египетских курортах, уже вывезено. Речь идет о 90 000 человек. По прикидкам Минтранса, в Египте осталось менее 2500 российских туристов, которые будут вывезены в ближайшее время. Соколов пояснил, что оставшиеся туристы будут вывозиться в зависимости от даты завершения их путевок.

В настоящее время из Египта в Россию совершается от одного до четырех рейсов ежедневно. В начале операции по вывозу российских туристов из Египта производилось от 20 до 30 рейсов в день.

Я хочу обратить внимание, что это была не эвакуация, а абсолютно плановая работа авиакомпаний по тем направлениям отдыха, где туристы были на курортах, — подчеркнул глава Минтранса.

31 октября 2015 года Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

6 ноября президент России Владимир Путин поддержал рекомендацию главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. 8 ноября Путин подписал указ, устанавливающий для российских авиакомпаний временный запрет на полеты с территории России в Египет.

На 6 ноября в Египте находились около 80 000 российских туристов. Всего на египетские курорты было продано 140 000 путевок с глубиной до марта 2016 года.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. По его словам, во время полета на борту авиалайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.


вторник, 17 ноября 2015 г.

РФ начинает консультации о создании ЗСТ между Сингапуром и ЕАЭС

Россия начинает консультации о создании зоны свободной торговли между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Для того, чтобы торгово-экономические связи были еще более плотными, мы договорились о том, что в компетенции правительства РФ по зонам свободной торговли мы, не откладывая, начинаем консультации с Республикой Сингапур о создании зоны свободной торговли", — сказал Шувалов журналистам по итогам заседания российско-сингапурской межправительственной комиссии.

Что касается компетенции Евразийского экономического союза, то Сингапур незамедлительно направит обращение в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о начале консультаций и заключении соглашения, — пояснил он.

Первый вице-премьер отметил, что Минэкономразвития РФ приступит к переговорам, так как часть вопросов по этой тематике не передана на наднациональный уровень ЕАЭС.

В ЕАЭС входят РФ, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

«Почта России» увеличила прибыль в 3 раза

С января по сентябрь 2015 г. «Почта России» получила 2,73 млрд руб. чистой прибыли, что более чем втрое больше прошлогоднего показателя в 837 млн руб., сообщила пресс-служба предприятия. Выручка за девять месяцев 2015 г. увеличилась на 10% до 110 млрд руб.

В 2015 г. продолжало расти количество международной почты: с января по сентябрь «Почта России» обработала 80 млн международных посылок и мелких пакетов, в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г., и почти в 3 раза больше, чем за девять месяцев 2013 г., говорит представитель почты. Кроме того, на прибыль повлияли финансовые услуги и запуск новых проектов – доставка почты на дом, экспресс-доставка для розничных и интернет-магазинов, отмечает он. Сказалась на росте прибыли и централизация закупок и переход на прямые контракты с поставщиками, говорит представитель «Почты России».

Около 80% всей международной корреспонденции приходится на пересылку дешевых китайских товаров, за год этот рынок вырос в 1,5 раза, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Поэтому увеличился объем работы у «Почты России», на которую приходится не менее 90% международных отправлений, резюмирует он. Иванов отмечает, что предприятие лишилось бы этой доли, не начни оно реформу. Он напоминает, как несколько лет назад доставка из-за границы занимала несколько месяцев и в аэропортах скопилось до 1,5 млн неотправленных посылок. Сейчас же посылка из Китая идет около 10 дней, а потери сравнимы с европейскими показателями.

Одновременно с ростом международной корреспонденции падает число внутрироссийских отправлений, поэтому в целом размер рынка доставки посылок не изменился, говорит Иванов. Но доля «Почты России» на нем, по его словам, выросла с 4% в 2013 г. до 20% в 2015 г. за счет новых продуктов, быстрой и дешевой доставки.

Доля почты растет за счет падения доли рынка собственных служб доставки непрофильных компаний – например, интернет-магазинов.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Инвестиции на автомате

Как стало известно "Ъ", одним из важных направлений развития финрынка в России ЦБ видит создание высокотехнологичных автоматизированных систем управления инвестициями физлиц. Об этом вчера на конференции по финансовой доступности сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Подробностей пресс-служба Банка России не предоставила. Но по данным "Ъ", речь идет об автоматизированных инвестиционных консультантах — программах, которые на основании данных клиента (возраст, профессия, объем и периодичность инвестиций, склонность к риску и т. д.) позволяют просчитать индивидуальный профиль риска, квалификацию и составить для него (например, онлайн) соответствующий инвестиционный портфель. Как пояснили собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, идея взята на вооружение из зарубежного опыта, который показывает, что инвестконсультирование в классическом виде постепенно уходит в прошлое и внимание все больше привлекают автоматизированные сервисы, автоматически предлагающие стандартизированный набор решений широкому кругу клиентов.

По словам собеседников "Ъ", идея ЦБ состоит в том, чтобы выстроить в России эту индустрию (в дополнение к классическому инвестконсультированию) фактически с нуля, причем — для снижения рисков инвесторов — в изначально регулируемом формате. Один из вариантов регулирования — через лицензирование, которое предполагает определенные требования как к компаниям, ее осуществляющим (независимость, страхование ответственности), так и к самим автоматизированным системам. Плюсы такого подхода по сравнению с классическим — исключение человеческого фактора, который может повлиять на выбор инвестстратегии в зависимости от личного отношения к клиенту, рисков использования инсайдерской информации. Кроме того, автоматизированные системы значительно упрощают (через ограниченный набор опций) процесс выбора портфеля для неквалифицированного инвестора и удешевляют процесс привлечения клиентов для профучастников финрынка. Это способствует привлечению на финрынок большего числа инвесторов при минимизации рисков.

Текущее законодательство не запрещает производить и предлагать клиенту подобные продукты. Но пока индустрия роботизированных финансовых консультантов в России не существует, такую услугу лишь собираются внедрить ряд компаний. Правда, они считают отдельное регулирование излишним.

Есть понятие "доверительный управляющий". Его обязанность в том, чтобы его стратегия соответствовала подписанной клиентом инвестиционной декларации. И законодательством, которое описывает ДУ, тема автоматизированных систем исчерпывается,— говорит исполнительный директор компании FinEx, планирующей запустить платформу "Финансовый автопилот" (онлайн-инвестиции в ETF для физлиц), Владимир Крейндель.

Однако он признает: отличие российской системы от западной состоит в том, что у нашего управляющего теоретически есть возможность играть против клиента.

Если уж и вносить изменения в регулирование, то имеет смысл это делать в законодательство по ДУ,— говорит он.

По словам другого участника рынка, возможность разорить клиента существует как при использовании алгоритмов, так и при сборке портфелей вручную.

Что в модель заложишь, то она и будет делать,— говорит собеседник "Ъ".

Впрочем, по словам источников "Ъ", регулирование этого сегмента как раз и призвано ограничить творчество разработчиков и минимизировать риски клиентов. По мнению представителя одного из профучастников, регулирование в области IT-систем должно существовать: "Это поможет разграничить нашу ответственность и риски клиента".

Мария Сарычева, Светлана Дементьева, Ольга Шестопал


четверг, 12 ноября 2015 г.

Названы главные причины экономических проблем России

В 2015 году на ухудшении ситуации в экономике России сказались несколько факторов, при этом антироссийские санкции оказали наименьшее влияние, заявил в эфире финской телекомпании Yle вице-премьер Аркадий Дворкович.

На падение ВВП влияло несколько факторов — девальвация нацвалюты, ее главной причиной стало практически 2-кратное или даже большее падение цены на нефть, снизился потребительский спрос, — отметил он.

Дворкович при этом подчеркнул, что антироссийские санкции оказали минимальный эффект в ухудшении ситуации в экономике РФ, в то время как сама она уже стабилизировалась: иностранным инвесторам не следует опасаться возникновения рисков при вложениях в российский рынок.

3 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что точка равновесия и баланса в российской экономике достигнута. По его словам, перед властями стоит гораздо более сложная задача — восстановить положительную динамику.


среда, 11 ноября 2015 г.

Глава ЕЦБ призвал страны ЕС к еще большей экономической интеграции

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил о необходимости еще большей интеграции банковского сектора и рынка капитала стран еврозоны, а также о важности укрепления системы финрегулирования.

"Для стран, являющихся частью единого рынка и пользующихся единой валютой, как в еврозоне, очевидно, что полностью интегрированная банковская система и рынок капитала, равно как и более высокая степень институциональной интеграции очень важны для защиты рынка", — сказал Драги, выступая в среду на конференции Open Forum 2015 в лондонском Сити.

По мнению Драги, для того, чтобы повысить доверие к банковскому сектору во всех странах еврозоны, необходима более надежная единая система регулирования.

Использование единой валюты повышает степень взаимной зависимости стран. Потенциальные последствия падения рынка гораздо серьезней, не в последнюю очередь, из-за того, что у стран нет собственной учетной ставки, с помощью которой можно регулировать потоки капиталов. Национальные власти, таким образом, не могут в полной мере защитить своих граждан от финансовой нестабильности без того, чтобы перетянуть на себя часть решений на уровне рынка, — отметил глава ЕЦБ.

Из-за "финансового раздрая", возникшего как следствие действий национальных правительств и повлекшего остановку потоков капитала в некоторых странах, единая валютная политика еврозоны во время кризиса пострадала, отметил Драги.

"Единый регулятор, пользующийся единой методологией, обеспечивает взаимное доверие между странами. А это означает не только более существенные гарантии для населения, но также и ощутимые преимущества для стран-членов. Их финансовые институты могут пользоваться преимуществами единого рынка, без оглядки на различные интерпретации правил различными режимами регулирования", — отметил Драги.

Поэтому я бы сказал, что для стран с единым рынком и единой валютой неопровержимо, что им нужно более надежное единое регулирование и более глубокая институциональная интегрированность. В настоящий момент это означает скорейшее завершение формирования банковского союза: обеспеченного всем необходимым инструментарием механизма и единой схемы страхования депозитов, — убежден он.

По мнению главы ЕЦБ, отлаженная система единого финансового регулирования является необходимым условием для обеспечения доверия населения, без которого, в свою очередь, невозможно открытие границ.

"Чем больше мы хотим открыть границы, чем больше мы осознаем, насколько велик риск распространения финансового "заражения", а иногда и финансовой нестабильности интегрированных рынков, тем больше мы нуждаемся в глобальных институтах, которые должны регулировать эти рынки", — подчеркнул Драги.

Страны с единым рынком и валютой вступили в неотменяемый союз, построенный не только на богатом историческом и ценностном наследии Европы, но и на глубокой взаимозависимости. А потому этим странам особенно важно завершить процесс создания экономического и валютного союза на всех уровнях, — завершил выступление глава ЕЦБ.


вторник, 10 ноября 2015 г.

МЭА спрогнозировало рост цен на нефть до $80 к 2020 году

Агентство Reuters сообщает, что в своем докладе  МЭА ожидает, что спрос будет расти ежегодно на 900 000 баррелей в день до 2020 года и постепенно достигнет отметки 103,5 млн баррелей в сутки к 2040 году.

Мы считаем, что в этом году инвестиции в нефть снизятся более чем на 20%. Но, может быть, даже более важно, что это снижение продолжится и в следующем году. В последние 25 лет, мы никогда не видели два года подряд, чтобы инвестиции сокращались, и это вполне может иметь последствия для нефтяного рынка в ближайшие годы, — сообщил агентству исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Более дорогие производители нефти в Канаде, Бразилии, а также в США, вероятно, могут стать жертвами низких цен быстрее, чем экспортеры, но это снижение может быть компенсировано увеличением предложения в Ираке и Иране.

МЭА ожидает, что общее энергопотребление в Китае к 2040 году может увеличиться вдвое больше, чем в США. Но большая эффективность и отход от тяжелой промышленности будет означать для экономического роста Китая то, что страна будет потреблять значительно меньше энергии для производства каждой единицы продукции, чем в последние 25 лет.

Кроме того, МЭА назвал Индию главным фактором роста спроса. Там МЭА ожидает увеличение потребления до 10 млн баррелей в день к 2040 году.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Чемезов: контракт с Ираном на поставку С-300 вступил в силу

Контракт на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 подписан и вступил в силу, заявил журналистам глава госкорпорации "Ростех" (в которую входит "Рособоронэкспорт") Сергей Чемезов.

"Контракт с Ираном по С-300 вступил в силу", - сказал он, не уточняя, какая модификация зенитных систем будет поставлена.

Думаю, когда будет завершена первая часть (контракта), Иран уберет к нам претензии, - добавил Чемезов.

Предыдущий контракт на поставку пяти дивизионов С-300 был заключен с Ираном в 2007 году, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. Контракт стоимостью свыше $800 млн был аннулирован, выплаченный аванс вернули иранской стороне. Иран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд.

О контракте на поставку С-300 между РФ и Ираном

В начале апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс.

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300.

Решение о приостановке выполнения контракта на поставку С-300, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

О зенитно-ракетных комплексах С-300

В 2014 году в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и "Тор-М2У". В конце прошлого года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Эта система обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону, и способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности. Скорость ракеты С-300В4 в пять раз превышает скорость звука и способна поразить цель на расстоянии до 400 км.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Китайскому авторынку придали административное ускорение

В октябре продажи автомобилей в КНР показали резкий рост — на 11,3%. Эксперты и сами производители связывают рост с антикризисными мерами властей, которые для стимулирования автопродаж вдвое сократили налог на покупку машин.

По итогам октября в КНР было продано 1,85 млн пассажирских автомобилей (легковые, внедорожники, минивэны). Это на 11,3% больше, чем в октябре прошлого года. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на статистику Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, которая официально должна выйти лишь на следующей неделе. Рост продаж в октябре стал самым значительным с марта этого года. Всплеск автопродаж в октябре был зафиксирован после нескольких месяцев слабого роста — в августе на 3,3%, в сентябре на 2,5%, и даже снижения — на 6,6% в июле и на 3,4% в июне.

Столь резкое изменение динамики связано с антикризисными мерами, на которые были вынуждены пойти китайские власти для стимулирования авторынка. С 1 октября правительство объявило о снижении с 10% до 5% налога на покупку автомобилей с объемом двигателя не более 1,6 л. Эта мера, сократившая поступления в бюджет, но вызвавшая снижение конечной розничной цены, и привела к росту спроса на автомобили в октябре. «Стимулирующие меры, объявленные недавно китайским правительством, помогли улучшить потребительские настроения на авторынке»,— отметил вчера вечером в заявлении исполнительный вице-президент General Motors и президент GM China Мэтт Цзянь. Сама GM сообщила, что в октябре ее продажи в Китае выросли на 15% — до 327 тыс. машин. Особенно впечатляющую динамику показала марка Buick, продажи которой в Китае в октябре выросли на 42% и впервые превысили отметку 100 тыс. О росте продаж на 25% сообщила Honda, на 1,2% — Mazda.

При этом некоторые аналитики считают, что вмешательство властей в ситуацию на авторынке, хотя и вызовет всплеск продаж в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде принесет больше вреда. Аналитик Automotive News China Янь Цян считает, что вмешательство государства «собьет рынок с естественного пути развития и затруднит для компаний планирование» Кроме того, по мнению эксперта, налоговые льготы «продлят существование ряда местных небольших автопроизводителей, которые продолжают работу только благодаря господдержке: без нее эти неэффективные компании быстрее уходили бы с рынка или вынуждены были бы объединяться с другими компаниями».

Евгений Хвостик


четверг, 5 ноября 2015 г.

МАК приостановил полеты Boeing 737 в России

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) неожиданно приостановил действие сертификата типа всех моделей самолетов Boeing 737 в России, объяснив это претензиями Росавиации к безопасности рулевой системы. Это чревато большими проблемами для авиакомпаний: только в парке крупнейших российских перевозчиков свыше 150 Boeing 737.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у модификаций самолетов Boeing 737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Соответствующее письмо от 4 ноября в адрес главы Росавиации Александра Нерадько и заместителя руководителя Федеральной авиационной администрации США (FAA) Маргарет Гиллиган размещено на сайте МАК и подписано председателем Авиационного регистра МАК Владимиром Беспаловым.

Из письма следует, что Росавиация в конце августа озаботилась обеспечением отказобезопасности системы управления рулем Boeing 737 и направила обращение в МАК, указав, что система нуждается в «срочных доработках». МАК в начале октября направил соответствующий запрос в FAA, откуда российскому комитету 27 октября ответили, что системы находятся в состоянии, «обеспечивающем их безопасную эксплуатацию». Но МАК счел, что ответа FAA будет недостаточно: комитету нужно совместное заявление американской службы и Росавиации о признании безопасности эксплуатации семейства Boeing 737. До этого момента действие всех сертификатов по семейству в РФ будет приостановлено, пишет господин Беспалов.

Boeing-737 присутствует в парках практически всех крупных российских авиакомпаний за исключением «Уральских авиалиний». Согласно официальной информации компаний и данным сайта Russianplanes.net, у «Аэрофлота» есть 12 Boeing 737, у его дочерней «Победы» — 11 (это весь парк перевозчика), у «Трансаэро» — 47, у «ЮТэйр» — 50, у «Оренэйр» (входит в группу «Аэрофлот») — 36. В авиакомпаниях пока не прокомментировали ситуацию, в Росавиации вечером в четверг заявляли, что не получали «оригинального экземпляра» обращения МАК.

Анатолий Джумайло


среда, 4 ноября 2015 г.

Энергоцены упали от конкуренции

Введение новой модели конкурентного отбора мощности на энергорынке привело к заметному падению цен на мощность в европейской части страны: в 2016 году потребители здесь будут платить 112 тыс. руб. за 1 МВт в месяц (в этом году — до 133 тыс. руб.). Регуляторы объясняют это ростом конкуренции и тем, что генераторы минимизировали риск, подавая много заявок с нулевой ценой. Но в Сибири такой дефицит не наблюдается: цена составила 189 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, тогда как в этом году не превышала 179 тыс. руб.

"Системный оператор" (СО) сообщил, что генераторы подали на конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2016 год 196,9 ГВт. Этот объем включает и обязательные к отбору новые блоки ТЭС, построенные по договорам на поставку мощности (ДПМ), новые ГЭС и АЭС, а также "вынужденную" — неэффективную, но необходимую по системным соображениям — генерацию. При этом в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) заявилось 155,9 ГВт, во второй ценовой зоне — 41 ГВт. В итоге по новой модели рынка мощности этот объем соответствует цене 112,6 тыс. руб. за 1 МВт в месяц в первой зоне и 189 тыс. руб. за 1 МВт в месяц — во второй. Формально результаты не окончательные: ФАС проводит проверку ценовых заявок на обоснованность до 4 ноября.

В этом году отбор впервые проводился по "кривой эластичного спроса": при превышении минимального спроса (140 ГВт в первой зоне и 39,4 ГВт — во второй) цена должна снижаться. При росте заявок на 12% от этого объема цена падает — с 150 тыс. руб. за 1 МВт в месяц в первой ценовой зоне и 210 тыс. руб. во второй до 110 тыс. руб. и 150 тыс. руб. соответственно. При этом цена едина для всей ценовой зоны (раньше определялась отдельно по более мелким зонам свободного перетока (ЗСП)). По мнению разработчиков модели, при падающем спросе она уравновесит интересы генераторов с избыточной мощностью и потребителей.

Регуляторы оказались довольны отбором. Модель показала свою работоспособность, считают в СО, она позволяет лучше прогнозировать результаты отбора. Эффект уже виден: в отборе на 2016 год не стали участвовать 36 станций (почти 4 ГВт), подчеркивают в регуляторе. Новая модель "успешно прошла боевое крещение" и может быть использована для основной цели — долгосрочных отборов на 2017-2019 годы, соглашаются в НП "Совет рынка". Отбор исключает ценовые манипуляции, отмечают там, участники воспользовались "беспроигрышной стратегией подачи ценопринимающих заявок" (заявок с нулевой ценой, практически гарантированно проходящих отбор). По мнению Минэнерго, результаты КОМ отражают рыночную конъюнктуру.

Но цена в первой зоне существенно ниже предела: объем заявок превысил минимальный спрос на 11%. В 2015 году здесь в большинстве ЗСП цена была выше и достигала 133 тыс. руб. за 1 МВт в месяц (только на Урале она была ниже — 106 тыс. руб.). Во второй ценовой зоне предложение превысило минимальный спрос только на 4%. В 2015 году цена в сибирских ЗСП была ниже — 144 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, а свободная цена в ЗСП Сибирь — близка к ней, 179 тыс. руб. за 1 МВт.

Для подавляющего большинства генкомпаний цены отбора 2016 года обеспечат как минимум безубыточную эксплуатацию станций, считают в "Совете рынка". Цены выглядят нейтрально для "Интер РАО", "РусГидро", "Э.ОН Россия" и "Энель Россия", рассуждает Федор Корначев из Raiffeisenbank, негативно они выглядят для генерации в Московском регионе и на северо-западе, где цены снизятся на 12-15% к 2015 году. Во второй ценовой зоне рост цены на 5,5% выглядит скорее позитивным фактором, указывающим на меньший избыток мощности, заключает он. Результат отбора во второй зоне был во многом предопределен завышенным объемом резерва, не согласен директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев, риск неотбора для поставщиков был исключен, а незначительное снижение объема заявок давало существенный рост цены. По мнению главы НП "Совет производителей энергии" Игоря Миронова, избыток мощности (оценивается примерно в 20 ГВт) ожидаемо привел к снижению цен на 2016 год. Господин Киселев также отмечает, что в последние годы влияние цены отбора мощности на платежи потребителей за мощность падает из-за кратных темпов роста выплат по ДПМ, их доля в общем платеже за мощность в 2016 году достигнет 54%.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Активность в промышленности выросла впервые с начала года

Впервые с ноября 2014 г. индекс деловой активности обрабатывающих отраслей вышел в положительную зону: в октябре он вырос до 50,2 пункта с 49,1 в сентябре (значение выше 50 – рост, ниже – спад). Индекс предпринимательской уверенности на основе опросов Росстата с более широкой выборкой (около 4000 предприятий против 1000 у Markit) также показал в октябре улучшение – на 1 п. п. до минус 6%, проанализировали данные в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ). Это первое улучшение показателя за девять месяцев.

Антикризисная поддержка, особенно крупных промышленных предприятий, стабилизация рубля и цен на нефть запустили процесс выхода промышленности из состояния вялотекущей рецессии, считает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович. Причиной роста авторы исследования Markit называют оживление внутреннего спроса: новые заказы выросли до 51,6 пункта, несмотря на резкое сокращение экспортного спроса, это максимальные темпы роста с начала 2015 г. В октябре о росте спроса сообщили 16% производителей, указывают эксперты ЦКИ ВШЭ: лучший показатель с февраля 2015 г. По их оценкам, доля предприятий с «нормальным» уровнем заказов составила 57%.

Розничная торговля продолжает снижаться, инвестиционный спрос остается неустойчивым, а росту активности способствовали гособоронзаказ и спрос потребителей на российское продовольствие, объясняет главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Еще в сентябре Росстат зафиксировал резкое замедление падения промышленного выпуска до 3,7% с 4,3% в августе, продолжает он, при этом умеренное восстановление показали не только экспортеры сырья, но и машиностроение, пищевая отрасль, химическая промышленность, традиционно ориентированные на конечный спрос.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Добыча газа в России за 10 месяцев снизилась до 511 млрд кубометров

Добыча газа в России за 10 месяцев 2015 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,611 миллиарда кубометров (2,2%) — до 510,657 миллиарда кубометров, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В октябре 2015 года в стране было добыто 60,756 миллиарда кубометров природного газа.

Данные по добыче "Газпрома" отдельной строкой в сводках ЦДУ ТЭК не публикуются, показатель крупнейшей в РФ газодобывающей компании прячется в строке "прочие недропользователи" с пометкой "включая "Газпром" расчетно". В январе-октябре 2015 года прочие недропользователи добыли 373,316 миллиарда кубометров, в октябре — 46,251 миллиарда кубометров.

НОВАТЭК — второй крупнейший производитель газа в РФ, согласно данным ЦДУ ТЭК за 10 месяцев добыл 42,902 миллиарда кубометров газа; "Роснефть" — 34,792 миллиарда кубометров; ЛУКОЙЛ 15,626 миллиарда кубометров; "Сургутнефтегаз" — 7,920 миллиарда кубометров; "Газпром нефть" — 10,283 миллиарда кубометров.

Операторы соглашений о разделе продукции (СРП) в январе-октябре произвели 22,168 миллиарда кубов газа.