среда, 31 мая 2017 г.

В «Магнит» будут поставлять овощи и фрукты из Сирии

Схема прямых поставок в РФ овощей и фруктов из Сирии все же заработала. «Адыг-Юрак» заключил годовой контракт с одной из крупнейших продуктовых сетей — «Магнитом». До конца лета компания намерена импортировать в Россию до 6 тыс. тонн продукции, а в 2018 году выйти на ежегодный импорт 80–90 тыс. тонн.

 

Майкопское АО «Адыг-Юрак» наладило регулярный импорт овощей и фруктов из Сирии и заключило годовой договор поставок с сетью «Магнит». Об этом “Ъ” рассказал владелец компании Аслан Панеш. По его словам, в порту Новороссийск уже разгружены первые три контейнера для сети — около 50 тонн томатов, баклажанов и перца. До 20 июня из Сирии должны прийти еще 12 контейнеров с черешней, абрикосами, сливами, персиками общим весом до 240 тонн. До конца лета «Адыг-Юрак» хочет ввезти из Сирии 5–6 тыс. тонн овощей и фруктов, вся продукция предназначена для «Магнита». Весной 2018 года планируется выйти на импорт 80–90 тыс. тонн овощей и фруктов из Сирии в год, добавил Аслан Панеш. К тому моменту, по его словам, в организацию поставок будет вложено $5–10 млн. В пресс-службе ритейлера подтвердили факт сотрудничества с компанией, не став отвечать на другие вопросы.

 

О начале импорта овощей и фруктов из Сирии в «Адыг-Юрак» говорили в марте 2016 года. Но наладить системный импорт не удавалось из-за проблем с упаковкой и, как следствие, качеством продукции, рассказывает господин Панеш. По его словам, сегодня овощи и фрукты в Сирии для «Адыг-Юрак» упаковываются на местных предприятиях из российских материалов. Сейчас компания планирует создание собственных упаковочных цехов для каждого вида овощей и фруктов, объем инвестиций просчитывается, добавил бизнесмен.

 

По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 году Россия импортировала 6,7 млн тонн овощей, фруктов и орехов на $5 млрд.

 

10,5 миллиона долларов составил объем импорта овощей, фруктов и орехов из Сирии в Россию в 2016 году, по данным статистики ФТС.

 

Импорт этих категорий из Сирии за тот же период — 14,5 тыс. тонн ($10,5 млн). Это все еще точечные поставки, отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

 

По словам Аслана Панеша, «Адыг-Юрак» сообщает «Магниту» о прибытии контейнеров в порт за три недели, после чего определяется цена контракта исходя из текущей рыночной конъюнктуры. К примеру, первая партия томатов была продана ритейлеру по 99 руб. за кг, вторая — уже по 70 руб. за кг, добавляет он. «Этот рынок очень волатилен, ценники пересматриваются почти каждую неделю»,— уточняет господин Глушков. Собеседник “Ъ” на рынке говорит, что «Магнит» обычно закупает продукцию на 15% дешевле средней оптовой цены. Господин Панеш заявил, что его устраивают условия сотрудничества. По его словам, «Адыг-Юрак» рассчитывает выйти на прибыльность этим летом. Импортер готов поставлять сирийские фрукты и овощи и другим ритейлерам, но пока никто не обращался, отмечает Аслан Панеш. Опрошенные “Ъ” розничные сети не ответили на вопрос о наличии или интересе к продукции из Сирии. Представитель одной из крупных сетей лишь отметил, что работа с воюющей страной несет риски неконтролируемых отгрузок и оплаты. По словам Михаила Глушкова, «Магниту» логичнее поставлять сирийские овощи и фрукты за Урал, где цены выше и стабильнее, тогда как в центре страны рынок уже перенасыщен.

 

В 2016 году «Адыг-Юрак» поставляла продукцию в московский оптово-розничный продуктовый центр «Фуд-Сити» (принадлежит владельцам «Киевской площади» Году Нисанову и Зараху Илиеву). Компания готова возобновить отгрузки, говорит господин Панеш. Собеседники “Ъ” ранее говорили, что «Адыг-Юрак» может действовать в интересах господ Нисанова и Илиева и они готовы стать совладельцами компании, если импорт из Сирии станет успешным. Господин Панеш это отрицает.

 

«Адыг-Юрак» планирует также начать экспорт в Сирию российской пшеницы. Контракт на поставку первых 200 тыс. тонн с правительством республики сейчас готовится, рассказывает Аслан Панеш. В перспективе компания намерена отгружать в Сирию до 1 млн тонн пшеницы в сезон. Сегодня в 1 млн тонн оценивается весь сирийский импорт пшеницы, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Этот рынок очень специфический, как компания намерена получить торговое финансирование под такой объем поставок, непонятно».


понедельник, 29 мая 2017 г.

Россельхознадзор пока не планирует новых проверок белорусских предприятий

Россельхознадзор пока не собирается проводить новые инспекции белорусских предприятий на предмет выявления нарушений в производстве молочной продукции, сообщил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт.

 

"Мы пока не собираемся инспекции делать, потому что эти инспекции ведут к тому, что ситуация для наших коллег (в Белоруссии - прим ТАСС), не всегда улучшается, а наоборот ухудшается", - отметил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Данкверт также сообщил, что не является сторонником проведения инспекций. "Я не сторонник посылать инспекции, я сторонник того, чтобы осуществлять мониторинг (на границе - прим. ТАСС), - подчеркнул он.

Усиленный контроль

 

Россельхознадзор с 15 мая 2017 года ввел режим усиленного контроля в отношении девяти предприятий Белоруссии в связи с выявленными нарушениями в производстве молочной продукции. Об этом сообщается в пресс-релизе российского ведомства.

 

Данные меры, в частности, касаются ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат (а также его Копыльского и Любанского филиалов), ОАО "Барановичский молочный завод, ОАО "Кобринский маслосырзавод", ОАО "Пружанский молочный комбинат", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Молочная компания Новогрудские дары", ОАО "Молодечненский молочной комбинат", КПУП "Мозырские молочные продукты", а также ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат".

 

Кроме того, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции с ПУП "Молочный полюс" из-за выявленных нарушений в производстве молока.

 

Две группы специалистов Россельхознадзора в мае инспектировали перерабатывающие предприятия по всем областям республики. В связи с ограничением поставок белорусской продукции в Россию с 5 по 13 апреля на белорусских предприятиях работали пять групп инспекторов ведомства.

 

Были проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. По итогам проверки Россельхознадзор разрешил ввоз продукции двух белорусских предприятий в Россию.


Нефть тащит рубль на дно

Сегодня курс рубля, возможно, сумеет отыграть негатив, возникший на торгах в пятницу. На прошлой неделе с утра игроки начали фиксировать прибыль на фоне наступающих выходных и соглашения «ОПЕК плюс», в ходе продления которого цена на «черное золото» ушла вниз.

 

При этом есть определенные шансы, что нефть вряд ли вырастет в цене. По крайней мере в ближайшее время, хотя впереди и лето, которое часто совпадает с ростом цен на фоне периода отпусков и началом массовых автопутешествий. Нужно больше бензина, товарные запасы падают — цена на сырье увеличивается. И все же объемы сокращения добычи на 9 месяцев вперед остались прежними, и если это не ввергло рынок в пессимизм, то как минимум добавило негативных настроений. Кроме того, на наступившей неделе рубль потеряет поддержку компаний-экспортеров, которые перестанут продавать валюту ввиду окончания налогового периода.

 

Так что нефть, как бы она не стремилась к росту, вряд ли серьезно поддержит национальную валюту. А уже совсем скоро, в июне, пройдет заседание ФРС, на котором прогнозируется рост ставки, и этот факт еще более серьезно повлияет на ослабление рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро.

 

Пока же в пятницу рубль снизился и к доллару, и к евро в рамках индексных торгов. И смог немного восстановиться к вечеру, когда нефть направилась в сторону 52 долларов за баррель.

 

Официальный курс доллара США на 29 мая, по итогам торгов «Московской биржи», составил 56 рублей 76 копеек (укрепление на 69 копеек). Курс евро, в свою очередь, укрепился на 66 копеек и составил 63 рубля 67 копеек за единицу валюты Старого Света.


пятница, 26 мая 2017 г.

Минфин прогнозирует возможное снижение цен на нефть

Минфин России прогнозирует, что цена на нефть к концу текущего года может снизиться до $40 за баррель, говорится в пояснительной записке к проекту поправок в бюджет 2017 года, внесенному в Госдуму.

 

"Сохранение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США на исторических максимумах, а также наращивание добычи американской сланцевой нефти могут стать причиной снижения цен на нефть марки Urals до $40 за баррель к концу текущего года", - отмечает Минфин.

 

В целом же прогноз цен на нефть на 2017 год улучшен по сравнению с предыдущим - до $45,6 против $40 за баррель. Это связано с позитивной статистикой начала года.

 

Ранее правительство РФ одобрило поправки к федеральному бюджету на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

 

В частности, согласно поправкам, подготовленным Минфином, дефицит российского бюджета на 2017 год будет снижен до 2,1% с 3,2% ВВП. Доходы бюджета в 2017 году предлагается повысить до 14 трлн 631,9 млрд рублей с 13 трлн 487,6 млрд рублей, расходы увеличить до 16 трлн 555,8 млрд рублей с 16 трлн 240,8 млрд рублей.


четверг, 25 мая 2017 г.

В СФ хотят ограничить торговлю ночью и в выходные дни

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал законопроект, ограничивающий торговую деятельность крупных субъектов в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Федерации.

 

Согласно законопроекту, временные ограничения должны коснуться только тех субъектов, «которые занимают долю в обороте всех продовольственных товаров в муниципальном образовании в размере более 25% и на которых распространяется ограничение по приобретению дополнительных торговых объектов».

 

Таким образом, предполагается ввести ограничения на торговлю ежедневно в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), а также дополнительно  с 16 до 22 часов по местному времени в субботу и с 0 часов до 22 часов в воскресенье (если такое воскресенье не совпадает с праздничным днем или не предшествует ему).

 

По мнению разработчиков проекта, подобные действия позволят защитить интересы малого и среднего предпринимательства, которые «страдают из‑за деятельности хозяйствующих субъектов торговли со значительной долей на рынке».

 Доля малого и среднего бизнеса в ритейле России неуклонно снижается на протяжении многих лет, напоминает anrt.info. При этом на розничную торговлю в России приходится 38,8% всех малых и 26,6% средних предприятий. В этом секторе работает 29,7% всего персонала, занятого в отечественном малом бизнесе, и 15,1% - в среднем.

Украина прекратит пассажирское железнодорожное сообщение с Россией

Власти Украины готовятся сделать очередной шаг, отгораживающий страну от России. Как стало известно "Ъ" из нескольких информированных источников в украинской столице, с 1 июля Киев планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ. Грузовые перевозки были отменены еще на прошлой неделе решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) — одновременно с введением санкций против юридических и физических лиц РФ, а также блокированием российских социальных сетей и почтовых сервисов. Хотя планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

 

Минус два миллиона пассажиров

 

"Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля",— сообщил источник "Ъ", близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание "Российских железных дорог" (РЖД) "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины" (сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета — 17 руб.).

 

В государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" "Ъ" не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета пассажирского сообщения, ограничившись фразой: "Никакого решения на этот счет на данный момент не принято". В РЖД "Ъ" заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения с РФ.

 

Впрочем, слова собеседника "Ъ" о готовящемся запрете подтверждает бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, "Укрзализныця" уже зафиксировала "снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год". Однако даже после этого существенного уменьшения пассажиропоток насчитывает почти 2 млн человек в год. Кроме того, господин Кава признает: "Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для "Укрзализныци"".

 

Александр Кава напоминает: о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения Украиной антироссийских санкций на прошлой неделе и прекращения перевозок грузовых. По словам собеседника "Ъ", от последнего решения пострадали российские перевозчики: "СГ-транс", "Нефтетранссервис", Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, "Промтрансинвест", Первая грузовая компания в Украине, "Рейл1520 Сервис", "Агрокомплекс", "Астон продукты питания и пищевые ингредиенты". Они уходят из страны.

 

Генеральный директор Федеральной грузовой компании (ФГК, дочернее общество РЖД) Алексей Тайчер сообщил: компания завершит вывод вагонов с территории Украины в течение двух недель. "Завершают рейсы те вагоны, которые двигались на Украину, а те вагоны, которые там были, порожние, отправляются в Россию. После завершения этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины",— поясняет чиновник. По его словам, сейчас на Украине находится около 6 тыс. вагонов ФГК, на украинский маршрут приходится около 5% общего объема перевозок компании.

 

Бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава уточняет: в настоящий момент прямые поезда российского формирования между двумя странами не курсируют. "Федеральная пассажирская компания ("дочка" РЖД.— "Ъ") после событий весны 2014 года была вынуждена постепенно сократить, а затем и полностью отменить перевозку людей своими составами",— говорит собеседник "Ъ". По словам господина Кавы, "в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют так называемые маршруточники — частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум".

 

Подарок для "Белавиа"

 

Еще один потенциальный выгодоприобретатель — белорусская авиакомпания "Белавиа", наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 года.

 

По информации "Ъ", в "Белавиа" уже начали готовиться к увеличению пассажиропотока на направлении Москва--Минск--Киев, ставшем приоритетным. "Сейчас мы ведем переговоры с аэропортами, чтобы они могли принять дополнительные рейсы",— сообщил источник "Ъ" в авиакомпании. При этом с начала 2017 года "Белавиа" уже и так увеличила пассажиропоток примерно на 30% — об этом агентству "Балта" сообщил заместитель гендиректора компании по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец. По его словам, доля транзитных пассажиров по итогам прошлого года на регулярных рейсах "Белавиа" составила около 50% и авиакомпания перешагнула рубеж 1 млн пассажиров.

 

Планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Впрочем, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение "активно лоббируют" секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

 

Раду охватили сомнения

 

Источник "Ъ" в парламентской фракции входящего в правящую коалицию "Народного фронта" подтвердил: "Решения о санкциях и прочие резкие меры в отношении Москвы, как правило, исходят от нашей партии и от наших представителей в органах власти, в том числе Александра Турчинова и Андрея Парубия". При этом, по словам депутата, даже среди его однопартийцев, которых принято считать сторонниками жесткой линии, нет единодушия по вопросу отмены пассажирских перевозок с РФ: "Некоторые депутаты из нашей фракции предприняли попытку убедить профильный парламентский комитет не отказываться от пассажирских железнодорожных перевозок и не создавать проблемы почти 2 млн украинцев, работающих в России. Насколько я знаю, к их аргументам прислушались. Проблема, однако, в том, что для принятия этого решения не нужно голосования в Раде. Достаточно распоряжения "Укрзализныци"".

 

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) на ситуацию с пассажирскими перевозками отреагировали неоднозначно. По словам собеседника "Ъ" в этой фракции, крупнейшей в украинском парламенте, "любое обострение отношений с Россией, будь то отключение соцсетей, прекращение железнодорожного сообщения или перспектива введения виз, поднимают рейтинг президента в глазах патриотически настроенного электората". "Именно поэтому подобные темы в последнее время и возникают, независимо от их экономической целесообразности",— поясняет "Ъ" депутат Рады от БПП. Выражая при этом надежду, что "в конце концов здравый смысл возобладает и от пассажирских перевозок отказываться не станут".

 

Иного мнения придерживается директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Украинские власти идут на полный разрыв экономических, культурных и человеческих связей с Россией и россиянами, потому что сейчас этот тренд востребован у части общества,— говорит он "Ъ".— В этой ситуации финансовые расчеты отходят на второй план".

 

Собеседников "Ъ" в структурах РЖД Воронежской и Белгородской областей "пока не мобилизовали" из-за потенциального перекрытия сообщения с Украиной. Но их "больше всего настораживает" гипотетическая возможность прекращения транзитного сообщения с Югом России через территорию Украины. "Военные еще не завершили строительство железнодорожной ветки в обход украинской территории, которое ведется на юге Воронежской и севере Ростовской областей. Если перекрыть сообщение там, летом возникнет сложнейшая ситуация с перевозками, например в Краснодарский край и обратно",— объяснил источник "Ъ". За прямое железнодорожное сообщение с Украиной местные железнодорожники не переживают, "потому что в реальности его и так нет с 2014 года": "Машинистам когда-то сильно загруженного белгородского подразделения РЖД приходится ездить в другие регионы просто для того, чтобы не разучиться управлять техникой".

 

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин, Всеволод Инютин, Воронеж


среда, 24 мая 2017 г.

ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ страхования»

Банк России отозвал лицензию на ОСАГО у компании "ВТБ страхование", следует из приказа регулятора. Такое решение принято в связи с отказом компании от этого вида деятельности, отмечается в приказе.

 

Как сообщал ТАСС, "ВТБ Страхование" приняло решение покинуть рынок ОСАГО добровольно, считая этот бизнес невыгодным. Продажу полисов "автогражданки" страховщик прекратил 28 декабря 2016 года, тогда же ЦБ приостановил лицензию компании на ОСАГО.

 

Позже компания передала свой портфель договоров ОСАГО в ВСК.

 

Гендиректор "ВТБ страхования" Геннадий Гальперин в марте заявил журналистам, что компания пока не рассматривает возвращение в сегмент ОСАГО, может снова обсудить этот вопрос в случае изменения тарифов. Деятельность в сегменте каско компания продолжает.

 

"ВТБ Страхование" - одна из крупнейших компаний на страховом рынке РФ, занимает 7-е место по объему сборов. Сегмент ОСАГО компания активно не развивала - в 2016 году доля рынка ОСАГО составила 0,17%.


вторник, 23 мая 2017 г.

Официальный курс евро вырос до 63,62 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, вырос на 44,76 копейки — до 63,6189 рубля, курс доллара увеличился на 5,64 копейки — до 56,5552 рубля, следует из данных Банка России.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Банк России раскрыл доходы сотрудников за 2016 год

Общая сумма доходов руководства Центрального банка в 2016 году составила почти 482 млн руб., превысив показатель предыдущего года на 8,5%. Самым высокооплачиваемым сотрудником ЦБ минувшего года стала Ольга Скоробогатова, заработавшая в отчетном году более 74 млн руб. Этот результат почти на 40% выше 2015 года. Другие руководители ЦБ получили доход в два-три раза меньше. Так, занимавший первое место в предшествующие два года первый зампред ЦБ Сергей Швецов на этот раз оказался лишь на пятой позиции — 30,6 млн руб. По сравнению с 2015 годом его доход сократился почти в два раза — сильнее, чем у кого-либо из руководства Банка России. В результате он пропустил вперед по списку и своего бывшего заместителя, а ныне зампреда ЦБ Владимира Чистюхина (33,8 млн руб., +5,9%), и советника председателя ЦБ Алексея Симановского (32,9 млн руб., +20,6%), и первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву (31,9 млн руб., +18,5%). При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина показала довольно скромные доходы — 26,9 млн руб. Они увеличились на 11,7% по сравнению с 2015 годом, что позволило ей сохранить седьмое место в списке самых высокооплачиваемых сотрудников Банка России.

 

Высокопоставленные сотрудники ЦБ, судя по отчетности, в минувшем году не обновляли автопарк. В их собственности по-прежнему находятся автомобили иностранного производства таких марок, как BMW, Lexus, Audi, Jaguar, Subaru, Volkswagen, Mercedes-Benz, Infiniti, Honda. Объекты недвижимости приобрели лишь трое руководителей ЦБ. Так, к прежней недвижимости Алексея Симановского добавились два дома (два земельных участка площадью по 15 соток у него были ранее), а также гараж и баня. Дмитрий Скобелкин приобрел квартиру, а также дополнительное машино-место. Увеличила свои земельные владения Ксения Юдаева: у нее в собственности появился второй земельный участок (впрочем, из общей площади более 3 га ей принадлежит лишь доля 83/1000).


ЦБ хочет санировать НПФ и страховщиков

ЦБ предлагает рассмотреть поправки в законодательство о банкротстве, вводящие механизм санации для страховых компаний и других участников финансового рынка, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Сейчас у ЦБ есть полномочия только по спасению кредитных организаций, а выделить деньги на санацию пенсионного фонда, страховых или лизинговых компаний нельзя. "Когда мы сталкиваемся с неустойчивостью тех же самых кредитных организаций, часто видим, что они являются членами больших финансовых групп,— пояснил господин Чистюхин.— Это могут быть и страховые компании, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и какие-то профучастники рынка ценных бумаг... Было бы более правильным применять общий механизм санации ко всей группе, если мы считаем, что группа достойна". По его словам, не исключено, что для этого будет использована старая схема оздоровления с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

До сих пор фактически было два случая проблем финансовых групп — "Лайфа" и "Уралсиба", оба в 2015 году. В отношении "Лайфа" ЦБ принял решение о частичном спасении активов, отозвав лицензию у крупнейшего в группе Пробизнесбанка. В "Уралсибе" по факту санация затронула всю группу, при этом самым проблемным активом был не банк, а страховая компания и лизинговый бизнес.

 

Идея санации НПФ и страховщиков активно обсуждалась около двух лет назад, но реализована не была, уточняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "Капитал НПФ не привязан к объему обязательств пенсионного фонда,— объясняет он.— И, как правило, дыра образуется не в собственных средствах, а в накоплениях или резервах. При этом, в отличие от банков, прибыль НПФ ограничена 15% инвестдохода от размещения активов, и при санации потребуется выделение средств с гигантским плечом — на восстановление активов и рост капитала — или большие сроки возврата кредита". По его мнению, возврат к расширению механизма санации может быть вызван значительным укрупнением НПФ в течение последних двух лет. К тому же были прецеденты обесценения активов НПФ и после их вступления в систему гарантирования пенсий — так, ряд крупных игроков размещали средства в депозиты и бонды Внешпромбанка и банка "Пересвет".

 

Как правило, внутри финансовой группы тесные связи и при тяжелом положении банка страдают остальные участники, так что идея правильная, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. Санация группы необходима, чтобы минимизировать потери, уточняет глава практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. "Однако хотя ЦБ предлагает комплексный подход, думаю, на практике решение будет индивидуальным,— рассуждает он.— Регулятор анализирует пользу от санации каждого из игроков, и если, по его мнению, затраты на санацию превысят возможные потери, то решение о санации может быть принято и в отношении отдельных участников группы". По мнению управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, сама идея правильная, поскольку может позволить реагировать по наиболее "тонкому" месту группы, превентивно ограничивая эскалацию рисков на связанные стороны, например с банка на НПФ и наоборот.


пятница, 19 мая 2017 г.

Абоненты «Мегафона» остались без связи

Абоненты «Мегафона» в нескольких городах, включая Москву, остались без связи. О массовых сбоях в работе оператор сообщил в пятницу, 19 мая, на своей странице в Twitter.

 

При этом абоненты оператора в Twitter сообщают о полном отсутствии связи. Помимо жителей столицы жалуются на сбои в работе «Мегафона» абоненты в Нижнем Новгороде, Тольятти, Уфе, Самаре, Рязани и других городах. Об этом сообщают сами пользователи на страничке «Мегафона» во «Вконтакте».

 

Автоотвечик на горячей линии «Мегафона» уведомляет пользователей о неполадках, в компании обещают устранить сбой в течение нескольких часов.

 

Пиар-директор «Мегафона» Петр Лидов-Петровский сообщил «Ленте.ру», что технические специалисты проводят восстановительные работы и планируют закончить их в ближайшее время. «Мобильный интернет продолжает работать в обычном режиме, и вы можете совершать звонки через мессенджеры. Приносим извинения за неудобства», — добавил он.

 

Неполадки в работе сети также наблюдаются у «Скартела» (бренд Yota).

 

«Мегафон» — один из крупнейших российских операторов сотовой связи из так называемой большой тройки (МТС, «Мегафон», «Билайн»). На конец 2016 года число абонентов превышало 77 миллионов.


четверг, 18 мая 2017 г.

ЦБ повысил официальный курс евро до 64 рублей

Банк России повысил официальный курс доллара расчетами на завтра на 73 коп. — до 57,37 руб., свидетельствуют данные ЦБ.

Курс евро повышен на 1,04 руб. — до 64 руб.


среда, 17 мая 2017 г.

Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

 

Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

 

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

 

По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

 

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

 

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

 

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

 

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

 

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

 

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

 

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

 

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным то, что коэффициент замещения пенсии будет сокращаться. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

 

— То, что будет сокращаться коэффициент, — очевидно. Помочь сохранить его на текущем уровне поможет повышение пенсионного возраста. Но проводить реформу нужно плавно. Нельзя повышать пенсионный возраст для людей, которым до выхода на пенсию остался год-два. Более того, это поддержит малый бизнес в России, даст ему необходимые трудовые ресурсы, дополнительную численность рабочей силы, — уверена Елена Пенухина.

 

В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались.


вторник, 16 мая 2017 г.

Официальный курс евро на среду вырос до 62,04 руб.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 17 мая, - 56,2603 руб ( -26,55 коп. ), евро - 62,0382 руб ( +19,33 коп.).


Украина ввела санкции против «Яндекса»

Украина ввела санкции сроком на три года в отношении компании «Яндекс» и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

Об этом говорится указе Порошенко, опубликованном на его сайте.

 

«Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов «Мэйл.ру» и социальных ресурсов «Вконтакте» и «Одноклассники», — говорится в указе.

 

Ранее сообщалось, что Порошенко утвердил решение СНБО о расширении списка физических и юридических лиц из России, в отношении которых введены санкции.

 

В приложениях к решению указано, что в расширенный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц из России.


понедельник, 15 мая 2017 г.

ВТБ нарастил прибыль в 46 раз

Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за первый квартал 2017 года выросла в 46 раз, составив 27,6 миллиарда рублей. 

 

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин объяснил такой рост прибыли увеличением доходов от основной деятельности, а также стабильным качеством активов и дальнейшим улучшением эффективности расходов.

 

Чистые процентные доходы банка за три месяца выросли на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 113 миллиардов рублей. Чистые комиссионные доходы группы увеличились на 13,2 процента — до 19,7 миллиарда рублей. В банке указывают на сильные результаты розничного и транзакционного бизнесов группы.

 

Кредитный портфель сократился на 1,6 процента, составив 9,334 триллиона рублей. Общий объем кредитов юридическим лицам уменьшился на 2,8 процента, однако это было частично компенсировано ростом кредитов физическим лицам на 2,4 процента с начала года.

 

ВТБ — второй по величине активов банк страны и первый по размеру уставного капитала. Государству принадлежит доля в ВТБ в 60,9 процента.


Нефть дорожает на предложении Москвы и Эр-Рияда продлить венское соглашение

По состоянию на 07.51 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,55% — до 51,63 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,63% — до 48,62 доллара за баррель.

 

Ранее в понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

"Саудовская Аравия и Россия явно работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Саудовская Аравия, похоже, решительно настроена повышать цены на нефть…", — цитирует агентство Рейтер управляющего директора по торговле нефтью в Strong Petroleum Ойштейна Беренцена (Oystein Berentsen).

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


пятница, 12 мая 2017 г.

Китай планирует за пять лет инвестировать не менее $600 млрд за рубежом

Китай планирует в ближайшие пять лет вкладывать $120–130 млрд в экономики зарубежных стран ежегодно. Об этом на пресс-конференции заявил вице-председатель Комиссии по национальному развитию и реформам Китая Нин Цзичже, передает Reuters.

 

Таким образом, отметил Цзичже, общий объем инвестиций Китая за рубеж за пять лет составит не менее $600 млрд. Он добавил, что «это станет большой движущей силой для устойчивого восстановления мировой экономики, а также для свободной торговли и инвестиций».

 

По оценкам Нин Цзичже, в прошлом году Китай вложил в другие страны $170 млрд.


В Крыму началось строительство федеральной трассы «Таврида»

В Крыму началось строительство федеральной четырехполосной трассы "Таврида", которая соединит Керчь с Симферополем и Севастополем.

 

По этому случаю состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на площадке в 37 километрах от Симферополя. В ней приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, глава республики Крым Сергей Аксенов, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.

 

"Мы сегодня являемся свидетелями исторического события — начала строительства новой, современной трассы "Таврида", которая свяжет все территории и основные районы Республики Крым и обеспечит выход к Севастополю. Мы можем с уверенность утверждать, что эта важнейшая для всей страны задача будет выполнена в срок", — сказал Соколов.

 

Новая четырехполосная автотрасса "Таврида" протяженностью более 260 километров соединит Керчь, где будет построен мост через Керченский пролив, с Симферополем и Севастополем. Первый этап строительства автотрассы (в двухполосном исполнении) планируется завершить к концу 2018 года, второй (четыре полосы) — к концу 2020 года. Ранее озвучивалось, что предельная стоимость "Тавриды" составляет 138,9 миллиарда рублей.


четверг, 11 мая 2017 г.

МВФ сохранил прогнозы по ВВП России и Украины

Оценки и прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) по экономикам России и Украине за последние недели не изменились. Это подтвердили корреспонденту ТАСС специалисты Фонда, которые провели в среду в режиме телеконференции презентацию нового доклада МВФ по странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

 

В России, по словам заместителя директора профильного отдела Эмиля Ставрева, "продолжается оздоровление (экономики) благодаря более высоким ценам на нефть и эффективному политическому ответу на двойной шок" - от прежнего снижения этих цен и от антироссийских санкций. Среди факторов, которые "помогли стабилизировать доверие" к российской экономике, специалист выделил прежде всего "гибкий режим обменного курса и вливание капитала в банковскую систему".

 

В итоге МВФ ожидает сейчас в России экономического роста на уровне 1,4% за год в текущем и в будущем годах. Уточнить эти оценки должна помочь миссия Фонда, которая работает сейчас в Москве и занимается традиционным ежегодным обзором российской экономики на основании 4-й статьи Устава МВФ.

 

Что касается цен на нефть, в Фонде исходят из того, что в 2017-2018 годах они останутся на уровне около $55 за баррель.

 

На вопрос об Украине отвечала помощник директора Европейского департамента Фонда Лора Папи. По ее признанию, со времени завершения в начале апреля третьего обзора украинской антикризисной программы, поддерживаемой МВФ, особых перемен не произошло. "Достигнут большой прогресс в стабилизации макроэкономической ситуации, - сказала специалист. - Ожидаем в этом году позитивного роста на уровне примерно 2%, в будущем году - чуть более 3% (ВВП). Ждем снижения инфляции, существенной коррекции дисбалансов".

 

"По структурным реформам картина чуть более противоречивая, - продолжала Папи. - Существенный прогресс наблюдается в финансовом и энергетическом секторах, более ограниченный - по госпредприятиям, земельной и пенсионной реформам, по искоренению коррупции". "Все это для нас ключевые приоритеты" на Украине, подчеркнула сотрудница аппарата МВФ.


Зарубежному вину могут доначислить акцизов

В Минфине посчитали, что такая льгота должна распространяться лишь на отечественное вино. Поставщиков зарубежного теперь могут обязать доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки — с 1 января 2016 года. В этом случае 80% импортеров прекратят свою деятельность, предупреждают участники рынка.

 

В распоряжении “Ъ” оказался подписанный 5 мая приказ Минфина, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин в прошлом году он был 5 руб. за 1 л, для игристых — 13 руб. за 1 л (для незащищенных вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно). С этого года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин — 18 руб. и 36 руб. за 1 л соответственно).

 

В Налоговом кодексе размеры акциза на защищенные вина прописаны без указания каких-либо ограничений по месту происхождения продукции. Позиция Минфина изложена в письме директора его департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, отправленного 24 апреля первому заместителю руководителя ФТС Руслану Давыдову. В документе (копия есть у “Ъ”) господин Сазанов ссылается на 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя, объясняя, что применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов… (в границах которых произведено такое вино.— “Ъ”) субъектом РФ». В пресс-службе Минфина подтвердили подлинность письма.

 

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП.

 

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн руб.»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

 

Знает, что расчеты по доначислению акцизов ведутся, и владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых. «Мы пока официальных уведомлений на этот счет не получали, но если они будут, готовы судиться»,— обещает бизнесмен. Другой импортер вина недоумевает, почему он и другие поставщики должны оплачивать акциз задним числом. «Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят, ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз»,— возмущается он. Президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар пока тоже не получал уведомлений о необходимости доначисления акцизов, но также слышал, что ставки на защищенное вино из-за рубежа будут меняться. «Насколько я знаю, этот вопрос лоббировали отечественные производители вина»,— сказал господин Грабар.

 

Алексей Сазанов пояснил “Ъ”, что Минфин не преследует фискальных целей. «Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства»,— сказал он, подчеркнув, что соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов. Что касается доначисления акцизов за уже завезенное в Россию импортное вино, то господин Сазанов переадресовал этот вопрос в ФТС. «В рамках подконтроля такая возможность у них есть»,— отметил чиновник. Получить комментарии ФТС и Центральной акцизной таможни вчера не удалось.

 

Вениамин Грабар говорит, что в ассортименте его компании на защищенные вина приходится сегодня до 40% продукции. Долю всего такого вина в объеме импорта господин Сырых оценивает примерно в 25%. Согласно данным таможенной статистики, в 2016 году импорт тихого вина в Россию вырос на 4,5%, до 174,73 млн л, объемы поставок игристых вин увеличились на 4,8%, до 34,85 млн л. Выпуск отечественных вин в прошлом году, наоборот, падал: на 7,7%, до 368,48 млн л, снизилось производство столовых вин, на 8%, до 147,35 млн л,— игристых.

 

Если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию, говорит руководитель одного из поставщиков алкоголя: «Думаю, что вина до 500 руб. за бутылку поднимутся в цене на 5–10%, на все, что дороже, рост акциза существенного влияния на стоимость не окажет». Рост цен не самое страшное, что может случиться,— в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен Дмитрий Сырых. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— прогнозирует он.


среда, 10 мая 2017 г.

Bitcoin обновил исторический максимум

Биткоин достиг рекордной отметки $1760,40 на платформе BitStamp и торговался по $1747,89, что на 6% выше уровня закрытия предыдущих торгов. В этом году курс биткоина вырос почти на 80%. По данным coinmarketcap.com, рыночная капитализация биткоина во вторник увеличилась до $52,5 млрд.

 

Помимо того, что биткоин является активом, который может торговаться на биржах, подобно акциям и облигациям, биткоин стал способом оплаты для некоторых ритейлеров, таких как Overstock.com, и способом перевода средств без необходимости в третьей стороне.

 

Тем не менее, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари скептически относится к перспективам биткоина. По его мнению, блокчейн имеет больше возможностей для принятия в будущем, чем сама цифровая валюта.

 

"Я думаю, что настроения изменились на рынках, в ФРС", - сказал Кашкари на технологической конференции в Миннеаполисе во вторник.

 

Однако недавний рост биткоинов в основном вызван увеличением спроса на другие цифровые валюты, продаваемые в рамках так называемых ICO-размещений (Initial Coin Offering, по аналогии с публичным размещением акций - IPO). В рамках ICO блокчейн-стартапы продают свои жетоны непосредственно населению для привлечения капитала без какого-либо регулятивного контроля.

 

По данным Smith + Crown, как минимум 40 стартапов провели ICO в этом году.

 

Аналитики отмечают, что основание для роста биткоинов было заложено в июле прошлого года в процессе "уполовинивания" (halving). "Уполовинивание" вдвое снижает размер денежного вознаграждения операторов сети (майнеров), которое они получают за обработку транзакций и создание новых биткоинов. Это приводит к сокращению поставок биткоинов.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью Bloomberg, что Россия в 2018 году может признать биткоин и иные криптовалюты для борьбы с нелегальными транзакциями. Еще в октябре 2014 года Минфин предлагал ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов, в том числе виртуальных валют, таких как биткоин.


Рубль в начале дня снижается к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды вырос на 35 копеек - до 58,29 рубля, курс евро снизился на 31 копейку, до 63,41 рубля, следует из данных Московской биржи.