четверг, 30 июня 2016 г.

Улюкаев и Патрушев стали новыми членами совета директоров «Газпрома»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев вошли в состав совета директоров отечественной газовой монополии. Решение включить их в состав коллегиального органа "Газпрома" было принято в пятницу на годовом собрании акционеров компании.

Кроме того, в совет директоров "Газпрома" вновь вошли 10 действующих директоров: председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, спецпредставитель президента России по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, председатель объединения юридических лиц "Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy" Тимур Кулибаев.

В совет директоров "Газпрома" также вошли заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр энергетики России Александр Новак, заместитель председателя правления и руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа.

Кстати, Тимур Кулибаев и Владимир Мау будут единственными независимыми директорами в составе совета директоров "Газпрома".


среда, 29 июня 2016 г.

Лондонский Сити лишится права проводить клиринговые расчеты в евро после Brexit

Британские финансовые институты не смогут проводить клиринг торговых операций в евро после выхода Великобритании из состава Евросоюза, предупредил президент Франции Франсуа Олланд в ходе проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

По его словам, проведение в Великобритании клиринга по сделкам в евро, являющегося ключевой стадией в торговле финансовыми инструментами, включая акции и деривативы, будет "неприемлемым".

Компании лондонского Сити, которые благодаря членству Великобритании в ЕС имели возможность проводить клиринговые операции для еврозоны, более не смогут этого делать, - заявил Олланд. - Это может стать примером для тех, кто ждет конца Европы. Это может служить уроком.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ранее пытался добиться переноса деятельности британских компаний, осуществляющих клиринг операций в евро, в еврозону, считая несправедливым, что от него могут ждать выделения экстренной помощи клиринговым палатам, зарегистрированным вне юрисдикции ЕЦБ, пишет газета Financial Times.

Великобритания, однако, оспорила требования ЕЦБ в суде и выиграла спор, аргументировав это тем, что правило, регулирующее вопрос выбора места клиринга, является дискриминацией и ставит под угрозу роль страны на едином рынке.

В марте прошлого года Общий суд Евросоюза признал незаконными требования ЕЦБ, и министр Великобритании Джордж Осборн назвал это "крупной победой".


вторник, 28 июня 2016 г.

Fitch назвало страны-жертвы Brexit

Наиболее ощутимый удар Brexit нанесет по Бельгии, Нидерландам, Ирландии, Кипру, Люксембургу и Мальте, так как товары из этих стран совокупно составляют около восьми процентов импорта Соединенного Королевства.

Также Fitch отмечает, что результаты британского референдума могут подтолкнуть другие государства-члены ЕС к выходу из союза.

28 июня агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень с AA+ до АА. В качестве причины называется исход референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, который может оказать негативное воздействие на национальную экономику.

27 июня аналогичный шаг предприняло другое агентство «большой тройки» — Standard & Poor's. В отличие от Fitch, оно решило понизить рейтинг сразу на две ступени с максимального ААА до АА.


Крым и Севастополь торопят с развитием

Как стало известно "Ъ", к 30 июня крымские власти должны устранить все нарушения плана-графика ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года". Такое обещание чиновники дали вице-премьеру Дмитрию Козаку во время последнего профильного совещания. Для сокращения отставания сроков исполнения программы были приняты экстренные меры: в Севастополе, например, в некоторых случаях единственного исполнителя работ отныне можно отбирать не по конкурсу, а назначать распоряжением правительства города.

 

О существующих проблемах реализации ФЦП "Ъ" рассказали два федеральных чиновника.

В конце 2015 года местными властями были сорваны планы-графики по размещению конкурсных процедур, утвержденные правительством РФ,— говорит один из собеседников "Ъ".— Сейчас ситуация не проще. Мы дали возможность нашим крымским и севастопольским коллегам работать в 2016 году по упрощенной системе закупок (внеся поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.— "Ъ"), но планы опять не выполняются.

Так, по его данным, в марте правительство Севастополя должно было провести все конкурсы, а в апреле — заключить контракты. Он уточнил, что этот вопрос затрагивался 27 мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака: в протоколе, копия которого имеется в распоряжении "Ъ", утверждается, что глава Крыма и губернатор Севастополя обязуются до 30 июня обеспечить "безусловное устранение допущенных нарушений" плана-графика ФЦП. Но к концу июня правительству Севастополя удалось заключить всего лишь несколько контрактов, остальные позиции плана-графика съехали. Например, планируемое заключение двух госконтрактов (на удлинение причала N56 в Малом Инкермане и на реконструкцию паромного пирса N11 с двумя литерными причалами на Северной стороне) запланировано на июль. Некоторые торги и вовсе были приостановлены по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС): например, контракты на возведение модульных врачебных амбулаторий в селах Терновка, Верхнесадовое, Солнечный, Осипенко и Орлиное.

 

Для ускорения процесса размещения заказов и контрактации в рамках ФЦП правительство РФ было вынуждено упрощать схему взаимодействия, утверждают собеседники "Ъ": Совмину Крыма, правительству Севастополя и Минэкономразвития при обосновании инвестпроектов в порядке исключения разрешили использовать "особый механизм". Так, в случае отсутствия проектов, имеющих положительные заключения "Главгосэкспертизы", им разрешается использовать информацию о проектах-аналогах, а в случае отсутствия таковых — технико-экономическое обоснование инвестпроекта, подготовленное на основе действующих сметных нормативов.

Минстрою поручено обеспечивать проведение технологического и ценового аудита обоснований в 20-дневный срок со дня поступления документов в "Главгосэкспертизу",— говорит собеседник "Ъ", участвовавший в совещании у Дмитрия Козака.

Всех проблем это не решит, уточняет он: у Минстроя есть реестр типовых объектов, но в каждом регионе имеются свои нюансы (климатические условия, стройматериалы и т. д.), поэтому "штамповать" проекты не получится.

 

Власти Севастополя постарались решить проблему с ФЦП достаточно радикально. Так, 21 июня Сергей Меняйло подписал постановление 612-ПП, согласно которому определять единственного исполнителя госконтракта стало возможным по распоряжению правительства Севастополя (то есть без объявления конкурса). Обосновывая эту идею, чиновники городского правительства утверждали: принятие такой меры позволит сократить сроки реализации ФЦП. Выгоду от этого видели не все: по сведениям "Ъ", 16 июня первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов написал в правительство города письмо, в котором выражал свои опасения относительно выбора исполнителя госконтракта неконкурентным способом. Свои опасения высказали и в ФАС — там посчитали, что применение такой схемы приведет "к нехорошим последствиям". Источник "Ъ", близкий к крымскому полпредству, говорит, что использование "неконкурентных методов" в существующей обстановке несет в себе определенные "коррупционные риски", но признает: "Это единственный способ выйти на нормальное планирование и реализацию ФЦП, на что-то другое у нас уже нет времени".

 

Иван Сафронов


понедельник, 27 июня 2016 г.

Сотрудничество РФ и КНР расширяется, не ускоряясь

В ходе визита Владимира Путина в Китай министр торговли ЕЭК Вероника Никишина и министр коммерции КНР Гао Хучэн подписали заявление о начале переговоров по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР (они же и будут вести эти переговоры). О намерении заключить его было объявлено еще в мае 2015 года, и этот год страны ЕАЭС согласовывали предложения, которые предстоит вынести на переговоры с Пекином. Китай готов обсуждать и снижение пошлин — но пока основные разделы совместного заявления (есть в распоряжении "Ъ") включают таможенное, техническое, санитарное, ветеринарное и фитосанитарное регулирование, защиту интеллектуальной собственности и конкуренции и электронную торговлю. Кроме того, стороны обещают создать "институты комплексного взаимодействия" — но будет ли это организация или рабочая группа, пока неясно. В сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, транспорте и коммуникациях и инфраструктуре должны появиться "общие форматы по проектам общего интереса".

Накануне встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине прошло заседание межправительственной комиссии РФ и КНР по инвестициям с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Госсовета Чжан Гаоли. Сейчас в российско-китайской повестке — 58 проектов на $50 млрд, но только 12 из них в стадии реализации (год назад оценка была на уровне $21 млрд, из них в $19 млрд оценивалось только строительство ВСМ Москва--Казань). Самой крупной сделкой за год стало привлечение кредитов китайских госбанков на финансирование проекта "Ямал СПГ" — суммарно на $12 млрд (в рамках визита подписан протокол о начале выборки кредитных средств). По другому крупному проекту — Восточной нефтехимической компании с оценкой в 1,3 трлн руб.— "Роснефть" договорилась с ChemChina о распределении долей, обсуждалось и строительство НПЗ "Роснефти" и CNPC в Тяньцзине, но пока не утверждено даже экономическое обоснование проекта.

Среди наиболее близких к завершению проектов собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, назвал СП СИБУРа и Sinopec по производству каучука в Китае, продажу доли в Быстринском месторождении консорциуму китайских инвесторов и строительство завода холодильников в Татарстане. По западному маршруту поставок газа, по словам Владимира Путина, идет "согласование условий".

В вопросах транспорта, впрочем, определенности гораздо меньше. Так, по-прежнему неясны перспективы участия России в строительстве автомагистрали из западного Китая в Европу — помимо создания высокоскоростного железнодорожного сообщения это самый крупный проект экономического пояса Шелкового пути, продвигаемый Китаем. "Интерес китайских инвесторов есть, но все упирается в окупаемость вложений, пока непонятно, будет ли достаточным грузопоток",— пояснил собеседник "Ъ". Другой транспортный проект — коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2" (предполагают поставки китайских грузов через приморские порты) — по словам вице-премьера Юрия Трутнева, также нуждается в "инструментах хеджирования рисков". К началу сентября стороны договорились решить, "какая организация, в какой юрисдикции находящаяся, будет заниматься строительством коридоров, каким образом будет сконструирован механизм обеспечения и гарантий, какие механизмы финансирования будут применяться", уточнил вице-премьер.

Обсуждались и операции в нацвалютах (сейчас доля рубля в таких платежах составляет 3%, юаня — 9%). ЦБ РФ и Комиссия по регулированию ценных бумаг КНР договорились о создании расчетно-клирингового центра по операциям в юанях (такие центры уже действуют в Лондоне и еще ряде стран). Кроме того, как сообщали ранее в российском Минфине, правительство планирует размещать облигации в юанях на внутреннем рынке — для выхода же на рынок КНР пока нет инфраструктуры, заметил заместитель главы ведомства Сергей Сторчак. На базе Российско-китайского инвестфонда (создан РФПИ и China Investment Corporation) также может быть создан новый механизм по инвестированию в юанях, рассказал "Ъ" Кирилл Дмитриев, отметив, что "китайским компаниям действительно интереснее инвестировать в юанях". Предполагается, что это перенесет валютные риски на сторону заемщика.

Татьяна Едовина, Михаил Коростиков


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Слабость экономики защитит Россию от последствий Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза не окажет большого негативного влияния на российскую экономику, уверены чиновники и эксперты. Россия может даже выиграть, если, отойдя от первого шока, инвесторы на фоне проблем Европы увеличат интерес к активам развивающихся рынков.

Падение цены нефти, ослабление рубля, рост волатильности на финансовых рынках – такие негативные последствия британского референдума для России перечислил министр финансов Антон Силуанов. Однако все это, причем в гораздо большем масштабе, Россия уже проходила, отметил он. Благодаря «прививке» в виде нескольких последовательных шоков в 2014-2015 гг. и начале 2016 г. влияние Brexit на динамику российской экономики будет ограниченным. Но этот новый «черный лебедь» – еще один аргумент для того, чтобы быть готовыми к негативной ситуации, то есть при планировании исходить из консервативных предпосылок, заключил Силуанов.

Оснований для пересмотра экономического прогноза, равно как и прогноза цены нефти для бюджета в $40/барр. на 2017-2019 гг., нет, сообщил министр финансов Алексей Улюкаев: шоковая реакция на сырьевых и валютных рынках пройдет через несколько дней. Эта реакция была ожидаема и не несет прямых рисков для России, вторит ЦБ.

У нас свои проблемы, более чувствительные, - написал председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в своем Twitter.

Слабость экономики России и ограниченный доступ на мировые финансовые рынки послужат защитой от последствий Brexit. Финансовый канал распространения внешнего шока для России фактически перекрыт санкциями – приток капитала остановился, за исключением частичного рефинансирования внешнего долга, напоминают аналитики Сбербанка CIB. Это негативно влияет на рост экономики, но в то же время повышает ее устойчивость к глобальной волатильности, отмечают они. Влияние Brexit через торговый канал ограничено: доля Великобритании в российском экспорте и импорте – 2,7 и 1,9% соответственно.

Самый важный – и практически единственный – канал распространения внешнего шока на Россию – это цена на нефть, падение которой ведет к обесцениванию рубля, росту дефицита бюджета и ускорению инфляции. Однако влияние цены нефти на курс и инфляцию снизилось после предыдущих шоков из-за сокращения доли импорта в потреблении, пишет «Сбербанк CIB». Кроме того, ВВП стал более устойчивым к колебаниям цены нефти, отмечают они: экономика не реагирует ни на спад, ни на рост нефтяных цен. Так, квартальный темп ВВП с сезонной очисткой практически неизменен со II квартала 2015 г., тогда как цена нефти в этот период колебалась от $68 за баррель в мае 2015 г. до $28 за баррель в январе 2016 г., и к июню она снова выросла на 80%. На инфляции Brexit вряд ли сильно отразится, но вот ЦБ может снова взять паузу в снижении ставок из-за возросшей волатильности, предвидят аналитики Сбербанка.

Цены на сырье должны слабеть, так как инвесторы ринулись в доллар, однако исторически времена неопределенности вовсе не означают низких цен на нефть, рассуждают аналитики ING. Brexit привел к снижению цены нефти, как и многих других активов, но вряд ли стоимость барреля Brent упадет ниже $45, считают аналитики «Сбербанк CIB». Аналитики Газпромбанка ожидают волну распродаж рублевых бумаг, но она будет короткой, полагают они, а плавающий курс смягчит шок. Бегство инвесторов в доллар из евро и фунта стерлингов приведет к сокращению российских золотовалютных резервов (ЗВР), в них на долю евро приходится 43%, а фунта – 11%, указывает «Сбербанк CIB». В худшем случае ЗВР за счет курсовой переоценки сократятся на $15 млрд, посчитали аналитики инвестбанка, хотя частично потери будут компенсированы ростом цены золота – еще один, помимо доллара, традиционный актив, в который устремляются капиталы в периоды финансовых шоков.

Экономика Великобритании – самая быстрорастущая среди стран «большой семерки» и пятая крупнейшая экономика мира. Выход страны из ЕС (он может занять от двух лет) повлияет на темпы роста как ЕС, так и мировой экономики – Brexit заведет экономику Великобритании в рецессию в 2017 г., пророчит МВФ. У России будут потери из-за ослабления мировой экономики, отмечает Чарли Робертсон из «Ренессанс капитала». Однако Россия имеет уникальную историю восстановления после ужасных 2014-2015 гг., оптимистичен он. Спад российского ВВП за январь - май – 1,1%, посчитал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, но уже во второй половине 2016 г. возобновится рост.

Россия может даже выиграть от Brexit, рассуждают эксперты. Неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут вернуть интерес к бумагам emerging markets и России в том числе, считает Клепач. На фоне негатива, который затронет развивающуюся часть Европы, Россия выглядит лучше, согласен Робертсон. Кроме того, Brexit может помочь ослабить санкции в отношении России. Это может произойти, поскольку Великобритания объединялась с Германией в отношении вопроса санкций, отмечает Робертсон. После референдума влияние Великобритании на ЕС по вопросу санкций ослабнет и Европа может начать колебаться, цитирует «Интерфакс» главу МИД Великобритании Филиппа Хаммонда. Может измениться и позиция самой Великобритании, допускает Клепач: поскольку британский премьер Дэвид Кэмерон заявил об отставке, то на новой волне к власти могут прийти силы, которые будут более благосклонны к России, чем нынешнее правительство.


Россия договорилась с АБИИ о назначении своего вице-президента банка

Россия наряду с Китаем и Индией является одним из крупнейших акционеров банка, напомнил он. В феврале текущего года было объявлено о назначении пяти вице-президентов АБИИ, которыми оказались представители Великобритании, Индии, Германии, Индонезии и Южной Кореи; Россия руководящей должности не получила.

Нет, решения о персональной кандидатуре нет, есть взаимная договоренность, подтвержденная сторонами, о том, что вице-президент от России будет назначен, — сказал министр. 

Ранее помощник президента Юрий Ушаков в качестве кандидата на эту должность называл торгпреда РФ в Китае Алексея Груздева.

Мы относительно конкретной кандидатуры должны еще некоторые процедуры внутренние совершить – распоряжение правительства и так далее. Но сейчас вот выразили уверенность, что так и будет сделано, — сказал Улюкаев по итогам встречи с президентом АБИИ.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank) объединяет 57 стран-участниц. Соглашение о создании банка было подписано 29 июня 2015 года. Банк создан для финансирования инфраструктурных проектов в АТР, уставный капитал составляет 100 миллиардов долларов. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.


суббота, 25 июня 2016 г.

Зюганов призвал защититься от диктата доллара

На субботнем съезде КПРФ должна утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму.

Сегодня финансовая экономическая система России жестко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара, — сказал Зюганов на предвыборном съезде.

По его мнению, Банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США.

Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы, — сказал Зюганов.

"Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу", — добавил он.


пятница, 24 июня 2016 г.

Число запросов «купить золото» в Google выросло в 6 раз в ожидании Brexit

500% — скачек в поиске по запросу "купить золото", — говорится в сообщении Google.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

По мере подсчета голосов, которые свидетельствовали о лидерстве сторонников Brexit, спрос на безопасные активы, в том числе и золото, стремительно рос. Стоимость драгметалла в ходе пятничных торгов смогла достигнуть максимальной отметки с марта 2014 года в 1358,8 доллара за тройскую унцию, однако позднее рост замедлился.

По состоянию на 14.32 мск цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 58,5 доллара, или на 4,62%, до 1321,5 доллара за тройскую унцию.


четверг, 23 июня 2016 г.

«Лукойл» увидел перспективу в Иране и в Мексике

23 июня в Перми прошло годовое собрание акционеров «Лукойла», все вопросы повестки решены. В Пермском крае компания ведет добычу, здесь расположен один из ее нефтеперерабатывающих заводов. «Лукойл» обеспечивает 20% доходов в региональный бюджет.

 

На собрании в основном присутствовали сотрудники «Лукойла». Известно, что более 50% акции компании принадлежит ее менеджменту. Акционеров, не работающих в «Лукойле», на собрании были единицы, вопросов от них почти не было.

 

Чистая прибыль компании - $4,8 млрд - по итогам 2015 г. оказалась на третьем месте среди аналогичных показателей частных нефтегазовых компаний, обойдя прибыль Shell, Chevron, BP, сообщил акционерам президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Свободный денежный поток вырос в три раза до 248 млрд руб., в бюджет было направлено более 1 трлн руб. налогов.

 

Алекперов напомнил, что, по его прогнозу, средняя цена нефти в 2016 г. составит $50 за баррель, но не исключил и пессимистичный сценарий.

По словам президента «Лукойла», в 2015 г. компания приняла ряд мер по повышению производственной и финансовой эффективности.

В частности, в некоторых регионах нам удалось договориться с подрядными организациями о сокращении стоимости их услуг на 30-40%, - сказал он.

Приоритетными регионами в секторе добычи Алекперов назвал Каспий, Коми, Ирак.

Приоритет будет отдан проектам с льготным налоговым режимом, - сказал он.

Перспективные направления, по его словам, - это Иран и Мексика.

"Лукойл" работает с правительством и Госдумой над законом о налоге на финансовый результат, «который поможет вывести многие наши месторождения, в том числе в Западной Сибири, на приемлемый уровень рентабельности», сказал также президент компании.

Говоря о перспективах отрасли, Алекперов сказал, что в ближайшие как минимум сто лет человечество не откажется от нефти, так как не подойдет к разработке тех инноваций, которые могли бы на 100% заменить потребление углеводородов. «Я патриот нашей отрасли. Я посвятил ей всю жизнь», - отметил он. Он напомнил, что на петербургском форуме была сессия «Есть ли жизнь после нефти?» На этот вопрос он ответил: «Жизни после нефти нет».

 

В 2015 г. компания впервые добыла 100 млн т нефти, было открыто 18 новых месторождений, в том числе два за рубежом - в Африке и Черном море, сообщил первый вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов. Компания готова приступать к реализации второй фазы «Западной Курны - 2». Это позволит нарастить добычу до 27 млн т, сказал он. В июле 2015 г. добыча вышла на уровень в 20 млн т.

Максимальный проектный уровень добычи - 64,2 млн т при реализации трех фаз, - добавил он.

"Лукойл" подал в Роснедра заявку на получение лицензии на Центральное месторождение на Каспии, сообщил также Маганов.

В собрании участвовали 2010 акционеров, владеющих 68,77% от общего количества акций. Акционерам предлагалось утвердить годовой отчет и финансовую отчетность за 2015 г., выплатить дивиденды в размере 112 руб. на акцию. По итогам 9 месяцев 2015 г. акционеры уже получили 65 руб. на акцию.

В совет директоров на 11 мест претендовали 12 человек. Новые кандидаты: вице-президент "Лукойла», гендиректор «Ритэка» Николай Николаев и старший международный советник Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP Тоби Гати.

Остальные входят в действующий совет директоров: председатель совета Валерий Грайфер, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев, первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов, профессор Московского государственного института международных отношений Игорь Иванов, независимый член совета директоров АФК «Система» Роджер Маннингс, бывший-вице-председатель совета директоров Chevron Corp Ричард Х. Мацке, генеральный директор компании Gas Mediterraneo & Petrolio Гульельмо Москато, председатель совета директоров Symbiotics Иван Пикте и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

В новый состав не был выдвинут председатель совета директоров ЗАО «Группа Капиталъ управление активами» Сергей Михайлов. В результате голосования в совет не вошел Николай Николаев.

Акционерам предлагалось назначить президентом действующего руководителя компании Вагита Алекперова. По уставу компании ее президент назначается на пять лет.

Вознаграждение членам совета директоров компании по итогам работы в 2015 г. утверждено в размере 6 млн руб., за исполнение функций председателя совета директоров - 1,5 млн руб., выплаты за исполнение функций председателя комитета совета директоров - 0,7 млн руб.

Аудитором предлагалось сделать снова KPMG. Помимо этого акционерам предлагалось утвердить изменения и дополнения в устав и ряд внутренних документов компании.

После собрания прошло заседание совета директоров в новом составе. Председателем избран снова Валерий Грайфер. Также введена новая должность - заместитель председателя совета. Им стал Равиль Маганов, сообщил журналистам Вагит Алекперов.


Путин, Элбэгдорж и Си Цзиньпин договорились создать экономический коридор

Об этом в четверг, 23 июня, сообщает ТАСС. Суть договоренности заключается во взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.

Открывая встречу, российский президент напомнил, что программа создания коридора нацелена на активизацию приграничных связей за счет запуска более чем 30 трехсторонних инвестпроектов. Она была разработана после прошлогоднего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе.

Лидер КНР Си Цзиньпин со своей стороны отметил, что ведомства, власти и компании трех стран координируют деятельность в рамках проектов в области торговли и экономики, транзитных перевозок, туризма и спорта.

Налицо позитивные результаты, — констатировал он.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил из 32 проектов, указанных в программе, выбрать готовые к реализации и найти источники их финансирования. «Учитывая, что стороны были согласны с созданием механизма Центра инвестиций и планирования для определения финансирования и разработки, что есть в программе, предлагаю создать указанный центр уже в 2016 году», — заявил монгольский лидер. Он также предложил провести следующую встречу в Улан-Баторе.


среда, 22 июня 2016 г.

Ткачев назвал долю фальсифицированного российского молока на рынке «мизерной»

Больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов "мизерная". Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий. Подавляющее число, больше 90% молочной продукции, которую проверил Россельхознадзор, Роспотребнадзор, соответствует ГОСТам, она качественная, - сказал Ткачев.

Как сообщалось ранее, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в который входят около 200 производителей, считает лишенными доказательной базы высказывания Россельхознадзора, заявившего о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Глава "Союзмолоко" Андрея Даниленко обратился в письмах к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, поимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой.


Савченко предложила отменить санкции против России

Об этом она сказала в среду, 22 июня, в интервью Deutsche Welle.

Мне самой очень неприятно, что от этого (антироссийских санкций — прим. «Ленты.ру») страдают простые люди как в России, так и в Европе. Я считаю, что санкции должны быть более персональными. Экономические желательно отменять со временем, — заявила Савченко.

21 июня представители стран Евросоюза договорились продлить санкции против России. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вопрос решен, однако в течение полугода ограничения могут быть ослаблены. Известно, что ряд стран ЕС выступает за отмену санкций, среди них, в частности, Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. В начале июня сенат Франции (верхняя палата парламента) подавляющим большинством голосов также поддержал резолюцию о смягчении санкций. Поддерживают ограничительные меры Польша, прибалтийские страны, Великобритания и Швеция.

18 июня Сергей Иванов, глава администрации президента России Владимира Путина, выразил надежду, что антироссийские санкции будут отменены нескоро. Он напомнил, что благодаря ограничительным мерам в стране развивается ряд отраслей экономики, включая сельское хозяйство и химическое производство.


вторник, 21 июня 2016 г.

Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие годы

По его словам, для поддержания устойчивого предпринимательского климата должна быть обеспечена стабильность налоговой политики.

Вместе с тем глава Минфина отметил необходимость увеличить собираемость налогов в теневых секторах и улучшить взаимодействие налоговых администраторов — таможни, налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

При этом министр подчеркнул необходимость пересмотра расходных обязательств бюджета. По его словам, от ряда расходов можно отказаться, в этой связи нужно провести инвентаризацию и предложить более справедливый и точечный подход к распределению бюджетных средств.

17 июня вице-премьер Ольга Голодец предложила ввести в стране прогрессивный подоходный налог для россиян, зарабатывающих более семи-восьми миллионов рублей в год. По ее словам, это дало бы хорошую прибавку к бюджету России и закрыло бы часть проблем, которые существуют сегодня в отношении бедного населения — доступность медицины и образования.

16 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что власти РФ рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц c 13 до 20 процентов (также возможен альтернативный вариант — переход на прогрессивную шкалу) и НДС после 2018 года.


Бразилия хочет заморозить рост бюджетных расходов на 20 лет

Бразильские политики, которые стали руководить страной в результате импичмента президента Дилмы Руссефф, хотят внести конституционные ограничения на рост государственных расходов. Руссефф была отстранена от власти из-за подозрений в манипулировании бюджетными средствами и сокрытии размеров бюджетного дефицита.

 

Внесение в конституцию поправки о замораживании реального роста бюджетных расходов на срок до 20 лет позволит сократить неопределенность в сфере государственных финансов, которая стала причиной самой тяжелой рецессии в истории страны, сказал в интервью Financial Times новый министр финансов Энрике Мейреллеш.

При такого рода жесткой бюджетной политике все смогут прогнозировать показатели, – пояснил он. – Это приведет к существенному снижению неопределенности.

Предложение о замораживании роста госрасходов на 20 лет минфин представил на прошлой неделе. В случае одобрения парламентом поправка вступит в силу в 2017 г. Но это ограничение должно быть пересмотрено через десять лет, уточняет Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз минфина.

Ограничение роста бюджетных расходов – отправная точка для целого ряда реформ, от бюджетной политики и пенсионной системы до функционирования государственной нефтяной компании Petrobras. Пакет этих мер сейчас пытается провести исполняющий обязанности президента Мишель Темер, делающий ставку на стабилизацию экономики и снижение остроты проблемы нарастающего госдолга. Темер стал руководить страной в мае, когда сенат вслед за нижней палатой парламента проголосовал за начало процесса импичмента Руссефф. Ее обвинили в нарушении закона о федеральном бюджете и использовании кредитов от госбанков, чтобы накануне президентских выборов в 2014 г. замаскировать сильно выросший бюджетный дефицит. В том году такие кредиты составили 5,1% бюджетных доходов; Руссефф выборы выиграла, отрицая сложности в экономике.

 

Госдолг Бразилии составлял чуть более 52% ВВП в середине 2014 г., но вырос до 67,5% ВВП в апреле 2016 г. Правительство Руссефф наращивало долг, при этом предоставляя специальные налоговые льготы и активно вмешиваясь в экономику. В результате ВВП в 2015 г. сократился на 3,8% и, по прогнозам экспертов, может показать аналогичный спад в 2016 г.

Еще до отставки Руссефф Темер пообещал в случае занятия кресла президента стимулировать частные инвестиции, снизить госрасходы, реформировать непомерно раздутую пенсионную систему, чтобы сократить бюджетный дефицит, достигающий 10%, начать открывать нефтяную отрасль для частных инвесторов.

Мейреллеш надеется, что проект бюджета будет принят парламентом до конца года. Как он сказал FT, он встретил лишь небольшие возражения, когда представлял законопроект лидерам фракций, представляющих 340 депутатов (всего их 513).

Мейреллеш работал председателем центробанка Бразилии во время предыдущего экономического кризиса в 2003 г., когда инвесторы массово покидали Бразилию из-за прихода к власти представителя левых Луиса Инасиу Лулы да Силва (впоследствии он стал проводить рыночную политику, что вкупе с ростом цен на сырье обеспечило быстрые темпы экономического роста). Нынешний кризис отличается от прошлого, уточнил Мейреллеш в разговоре с FT. В тот раз проблемы страны были связаны с кризисом платежного баланса, а не бюджетом. Сейчас же валютные резервы страны составляют $370 млрд, а вот с сбалансировать бюджет крайне сложно.

Рецессия спровоцирована не внешними факторами, а внутренними, считает Мейреллеш. Руссефф же неоднократно заявляла, что кризис вызван глобальным финансовыми проблемами. Мейреллеш считает, что правительству нужно иметь дело с фактами и давать точную оценку ситуации.

Бразильцы привыкли в течение [последних] лет слушать оптимистичные цифры, – сказал FT.

Придя к власти в середине мая, новое правительство обнаружило, что большое количество долгов правительства, в том числе международным организациям и поставщикам услуг, оказалось просрочено. Из-за этого ему пришлось существенно увеличить прогноз первичного дефицита бюджета, установив цель в 2,75% ВВП (у Руссефф цель на этот год была на 70% меньше).


понедельник, 20 июня 2016 г.

Россельхознадзор рассказал о содержании в молоке добавок из мыла и гипса

Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания, — указывается в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.

В службе подчеркнули, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, а затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим часто встречается при продаже козьего молока, поскольку оно реализуется по более высокой цене.

Также происходит подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6 процентов, то подмена его нормализованным 2,5-процентным дает солидный доход фальсификатору, указывают ветеринары.

Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

В целом, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Новак заявил о соответствии «Северного потока-2» законодательству Европы

Транспортировка газа через "Северный поток-2" не угрожает энергобезопасности Восточной Европы, а только улучшит ее, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Реализация этого проекта полностью соответствует требованиям европейского законодательства, и это, по-моему, уже все признали. Все вопросы касаемо сдерживания реализации проекта носят политический характер, — отметил Новак.

"Любые проекты, которые реализуются, они наоборот увеличивают и дают большую безопасность поставок в Европу, потому что это новые маршруты и новое обеспечение более конкурентоспособных поставок газа с меньшими транзитными расходами и так далее. Поэтому это наоборот признается как улучшение энергобезопасности Европы", — ответил он на вопрос, угрожает ли транспортировка газа через "Северный поток-2" энергобезопасности стран Восточной Европы.


У ЕС поубавилось желания принимать новых граждан

Согласно данным статистической службы Европейского союза (Евростат), в 2014 году число иностранцев, получивших гражданство в каком-либо из государств Евросоюза, упало на 9% по сравнению с 2013 годом. Новыми европейцами в 2014 году стали 889 100 человек, и это первое падение после двух лет роста. Как отмечают в Евростате, одна из главных причин этого — резкое сокращение числа предоставления гражданства Великобританией, которая обычно была в лидерах по этому показателю. Так, в 2014 году британские паспорта получили на 81 900 иностранцев меньше, чем в 2013 году, или 125 600 человек, и это самый низкий показатель для Великобритании с 2002 года.

Меньше паспортов иностранцам выдали также Испания (на 19 900), Греция (на 8600) и Швеция (на 6700). При этом Испания, несмотря на снижение случаев предоставления гражданства, оказалась лидером по этому показателю и с большим отрывом опередила другие страны. Испанские паспорта в 2014 году получили 205 900 иностранцев, или 23% от всех новых европейцев. На втором месте после Испании стоит Италия, выдавшая паспорта 129,9 тыс. иностранцев, затем Великобритания (125,6 тыс. паспортов), Германия (110,6 тыс.) и Франция (105,6 тыс.). Интересно, что в этом списке Германия стоит лишь на 4-м месте, в то время как в недавно опубликованном рейтинге качества гражданств мира она лидирует уже пятый год подряд среди всех стран, а не только Европы.

Евростат также подсчитал, из каких регионов и стран больше всего людей получили европейское гражданство. Среди регионов лидирует Африка (29% от общего числа соискателей гражданства), за ней идут Северная и Южная Америка (21%), Азия (20%) и страны Европы, не входящие в ЕС (18%). Если брать статистику по странам, то самую многочисленную группу новых европейцев составляют уроженцы Марокко — 92 700 человек, или 10,4% от общего числа соискателей. За ними с большим отрывом идут албанцы (41 000) и турки (37 500), чуть меньше граждан Индии, Эквадора, Колумбии и Пакистана. Марокканцы, согласно статистике, предпочитают юг Европы (видимо, чтобы климат не слишком резко отличался) и потому добиваются в основном гражданства Испании, Италии и Франции. Албанцев тоже тянет на юг, поэтому более половины соискателей из Албании получили паспорта в Италии и чуть меньше — в Греции. Большинство соискателей из Турции сменило турецкое гражданство на германское, а из Индии — на британское.

В рейтинге стран, граждане которых получили в 2014 году паспорта стран Евросоюза, Россия стоит на 12-м месте между Алжиром и Ираком. Украина в этом списке занимает 15-е место; по данным Евростата, 17,5 тыс. ее граждан стали в 2014 году европейцами. За тот же период 19,8 тыс. россиян сменили гражданство на европейское. Из них большинство (24,7%, или 4900 человек) устроилось в Германии, 15,3% — во Франции, 11,7% — в Финляндии, 8% — в Великобритании. В процентном выражении от общего числа иностранных соискателей больше всего россиян в 2014 году получили гражданство в Литве — 49,6%, хотя в абсолютных величинах это всего 100 человек, а также на Кипре — 40,5% (600 человек).

Специалисты Евростата также отмечают, что большинство новоиспеченных граждан ЕС составляют женщины (52%), причем четко выделяются две возрастные группы: в Европу больше стремятся иностранки в возрасте от 20 до 34 лет и от 50 до 64 лет. А средний возраст всех соискателей европейского гражданства в 2014 году составил 32 года.

Алена Миклашевская


суббота, 18 июня 2016 г.

Правительство России обсуждает продление заморозки накопительной пенсии

Правительство РФ обсуждает продление заморозки накопительной части пенсии на 2017 год, Минэкономразвития против, сообщил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Что будет – не знаю", — сказал он, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии в РФ, которая заморожена с 2014 года.

Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот замечательный проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы (пенсионных накоплений – ред.), — сказал Улюкаев.

"Мое предложение – ничего не трогать", — сказал министр. В этом случае пенсионные накопления граждан, которые выбрали формирование накопительной части пенсии, возобновят формирование с 2017 года.

"Я исхожу из того, что пенсия – это долгосрочный инвестиционный проект. Для каждого из нас с вами – это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?" — пояснил Улюкаев.


Легкое метро дотянется до Подмосковья

Через два года в Подмосковье начнется строительство легкого метро. Первый участок в 35 км свяжет Подольск с аэропортом Домодедово. Затраты на этот километраж превысит 97 млрд руб. Власти области рассчитывают, что проект будет реализовываться с участием концессионеров. Интерес уже проявляют «ВТБ Капитал», Российский фонд прямых инвестиций, Сбербанк, Европейский банк реконструкции и развития.

 

Строительство легкого метро в Подмосковье начнется в 2018 году, пообещал губернатор региона Андрей Воробьев во время Питерского международного экономического форума (ПМЭФ). По его словам, в ближайшее время планируется объявить конкурс на проектирование.

Мы не случайно остановились на строительстве легкого метро, поскольку затраты в этом случае составляет 1,5–2 млрд руб. за километр, в то время как при строительстве подземного метро — 5 млрд руб. за километр,— отметил губернатор.

Он также добавил, что создание сети легкого метро будет строиться на основе концессионного соглашения. Потенциальные концессионеры могут рассчитывать на получение капитального гранта, который планируется сформировать за счет средств как регионального бюджета, так и федерального, добавил господин Воробьев.

 

Легкое метро протяженностью 246 км свяжет 26 крупнейших подмосковных городов с совокупным населением более 2,5 млн человек с аэропортами Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский. Первый этап предусматривает строительство линии «Подольск—город Домодедово—аэропорт Домодедово—Раменское» (70,4 км) с выделением первого участка от Подольска до города Домодедово (протяженность 35 км).

 

Общие затраты на строительство первого участка составят 97,3 млрд руб., сообщил “Ъ” зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев. По его словам, среди интересантов будущего концессионного консорциума — «ВТБ Капитал», Российский фонд прямых инвестиций, Сбербанк, Европейский банк реконструкции и развития. Из поставщиков подвижного состава интерес проявляют Siemens и Alstom, уточнил господин Буцаев.

Халиль Аминов


пятница, 17 июня 2016 г.

Экономкласс по отношению к жилью звучит унизительно — Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил придерживаться термина "доступное жилье", так как "жилье экономкласса" звучит унизительно. Такое мнение он выразил, выступая на панельной сессии "Арендное жилье" в рамках ПМЭФ-2016.

Термин "доступное жилье" мы адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от "доступного жилья" мы перешли к "жилью экономкласса". Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно, - сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что "доступное жилье" - это стандартное жилье, не "лакшери" сегмент, а квартиры для рядовой обычной семьи.

Шувалов добавил, что такое жилье должно быть от 20 до 100 кв. м, и им должен заниматься государственный агент - Институт развития жилья (Объединенные структуры АИЖК и РЖС).


«Русская Alibaba» представлена правительству

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект доклада по содействию экспорту российских товаров с помощью электронной торговли, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с его содержанием. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что проект доклада с предложениями министерства и экспертов направлен в правительство. Итоговый доклад, согласно декабрьскому поручению Владимира Путина, должен быть представлен ему к 1 июля.

Одной из главных задач для стимулирования экспорта товаров из РФ Минэкономики и эксперты видят "создание крупными участниками рынка онлайн-ритейла канала экспортных продаж". Предполагается, что через него малый и средний бизнес будет получать комплекс услуг по принципу "одного окна". Организацию взаимодействия между экспортерами, интернет-ритейлерами, провайдерами услуг, сопутствующих экспорту, институтами развития и госорганами целесообразно осуществлять в "пилотных" регионах, следует из текста предложений. Консультировать по вопросам поставки товаров за рубеж будет Российский экспортный центр (РЭЦ). Экспортеров также ждет "кредитная, страховая и гарантийная поддержка" от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанка. Минэкономики предлагает "усовершенствовать" процедуру идентификации иностранных покупателей, в противном случае у них могут возникнуть сложности при обслуживании в российских банках. Кроме того, министерство предлагает на базе отделений почтовой связи создать выделенные центры приема товарных партий для пересылки на экспорт с оплатой через Почта-банк. Чиновники также возьмутся за продвижение российских товаров за рубежом. Помимо этого, для "повышения уровня доверия иностранных потребителей" Российская система качества будет сертифицировать товары, а РЭЦ — разрабатывать универсальный бренд российских товаров "Made in Russia".

Экспортерами сейчас считаются около 16 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства (МСП), или 0,28% от общего числа субъектов МСП. В минувшем году трансграничный сегмент интернет-ритейла в России подскочил на 88%, до 160 млрд руб. Общий объем интернет-торговли в РФ вырос на 16%, до 650 млрд руб., оценивала Data Insight.

Предложения об участии в проекте поступили от онлайн-платформы и аналитической системы Seldon, интернет-магазина Wikimart, медиахолдинга Rambler&Co (владеет, в частности, товарным агрегатором Price.ru), компании "Таможенная карта", Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова и онлайн-ритейлера "Юлмарт". По словам источника "Ъ", также участвовать в проекте планирует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) вместе с созданным ею оператором ООО "Рус Интернет Экспорт". По данным "СПАРК-Интерфакс", 50% этой структуры принадлежит онлайн-ритейлеру "220 Вольт". Кроме того, управляющий партнер "220 Вольт" Алексей Федоров является также президентом АКИТ. Вчера же о своем интересе к "русской Alibaba" в рамках ПМЭФ-2016 заявил основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков.

"Инструментом продвижения отечественных товаров могут стать глобальные электронные торговые площадки (AliExpress, Amazon, eBay, JD.com и иные), с которыми будет осуществляться интеграция российских информационных систем, в том числе при административной поддержке государства и институтов развития",— говорится в предложениях Минэкономики (есть у "Ъ"). Впрочем, у главы представительства Alibaba Group в России Марка Завадского "нет четкого понимания, как это будет выглядеть и кто будет участвовать". С этим соглашается и гендиректор eBay в России Владимир Долгов. "Создать площадку можно, где трафик на нее взять? Только купить. Экономически достаточно странное решение: построить что-то и потом загонять туда трафик",— рассуждает он. При этом от предлагаемой в правительственном докладе "интеграции" он не отказывается. "Интегрироваться с нами может кто угодно, у нас есть API (интерфейс программирования приложений.— "Ъ"), с нами ничего согласовывать не надо",— говорит господин Долгов.

Роман Рожков, Владислав Новый, Денис Скоробогатько


четверг, 16 июня 2016 г.

«Газпром» откажется от части газопроводов на Украину

«Газпром» приступает к сокращению мощностей газопровода на Украину, заявил сегодня утром на Петербургском международном экономическом форуме предправления компании Алексей Миллер. До 2020 г. будет ликвидировано 4300 км труб на этом направлении, к 2030 г. – 10 700 км, следует из презентации топ-менеджера. Через четыре года будут выведены из эксплуатации 62 компрессорных цеха, добавил Миллер.

Речь идет о газопроводе Ямбург – Суджа, следует из презентации. Он единственный, по которому газ поступает на Украину. После сокращения через Украину можно будет прокачивать 10–15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации.

Эксплуатационные расходы и транспорт транзитом через Украину в Европу обходятся «Газпрому» дороже, чем поставки газа по северному маршруту по дну Балтийского моря в Германию. Компания уже начала оптимизацию газотранспортных мощностей. «Газпром» сэкономит $1,6 млрд на эксплуатационных затратах до 2020 г., а к 2030 г. эта цифра увеличится до $2 млрд, говорится в презентации Миллера.

Стоимость доставки газа из России в Германию по газопроводу «Северный поток» будет в 1,6 раза ниже, чем транзитом через Украину при существующем тарифе.

Сокращение мощностей в направлении Украины Миллер объяснил также смещением центра добычи “Газпрома” из Надым-Пуртазовского района на Ямал и изменением потребления газа в Европе. Так, сильно увеличивается потребление газа в Северной Европе. С начала года в лидерах потребления российского газа – Великобритания, а также Франция, сообщала ранее компания. А кратчайший путь в Северную Европу из Ямала как раз по прямой, через газопроводы Бованенково – Ухта, Ухта – Торжок и «Северный поток – 2».

При этом из презентации Миллера следует, что “Газпром” может снизить долю в проекте ниже 50%. Сейчас помимо российской компании в консорциум будущих акционеров входят BASF, E.On, Engie, OMV и Shell (все получат по 10%). Но в презентации говорится, что «Газпром» рассчитывает получить $6,9 млрд в виде дивидендов от проекта «Северный поток – 2» до 2045 г. Дивиденды иностранных участников проекта составят $7,3 млрд.

Газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Предварительный объем инвестиций – 9,9 млрд евро. Он почти полностью повторяет маршрут первых двух ниток и удвоит мощность действующего «Северного потока». «Северный поток – 2» нужен для транспортировки газа с Бованенковского месторождения (запасы – 4,9 трлн куб. м) на полуострове Ямал.


среда, 15 июня 2016 г.

Глава Alibaba считает китайские подделки качественнее подлинников

Основатель Alibaba Group Джек Ма заявил, что качество подделок, продаваемых в онлайн-магазинах компании, выше, чем оригинальных изделий. При этом глава крупнейшего в мире онлайн-ритейлера заверил, что никто в мире не способен бороться с контрафактом лучше, чем Alibaba.

 

Alibaba Group много раз обвиняли в том, что компания не слишком усердно борется с продажей подделок известных марок в своих онлайн-магазинах. Производители неоднократно обращались в суд по этому поводу (в прошлом году, к примеру, на нее подала в суд французская Kering, владеющая брендами Gucci и Yves Saint Laurent).

 

Однако основатель онлайн-ритейлера Джек Ма заявил во вторник, что китайский контрафакт сегодня не просто не уступает в качестве подлинным товарам, но и стал лучше их. И именно это, по мнению господина Ма, мешает компании избавиться от него.

Проблема в том, что подделки сегодня сделаны качественнее и предлагаются по более адекватным ценам, чем оригинальные вещи с громкими именами,— заявил он на конференции инвесторов корпорации.

Глава Alibaba пояснил, что сложившаяся ситуация — результат политики самих европейских и американских компаний, которые десятилетиями пользовались дешевой рабочей силой Китая. Они завезли в страну все свое производство, и неудивительно, что в итоге китайцы начали воспроизводить товары известных брендов:

Они используют те же заводы, те же материалы, но они не используют бренды… И их (изготовителей оригинальной продукции.— “Ъ”) губят не подделки, а… бизнес-модель,— пояснил господин Ма.

В мае было приостановлено членство Alibaba Group в некоммерческой организации «Международная коалиция по борьбе с контрафактной продукцией». Некоторые члены этой организации говорили о том, что китайский интернет-гигант не слишком сильно продвинулся в борьбе с подделками, регулярно появляющимися на торговых площадках корпорации. В ответ Alibaba заверила, что у нее есть все необходимое для успешной борьбы с контрафактом и никто другой не сможет добиться большего в этой сфере:

Мы не можем решить проблему на 100%, так как нам приходится иметь дело с человеческой природой. Но мы справимся с этой задачей лучше, чем любое правительство, любая организация и чем кто угодно еще во всем мире,— заявил Джек Ма.

А в качестве подтверждения компания представила результаты своего сотрудничества с правоохранительными органами Китая: в 2015 году Alibaba способствовала 300 арестам и закрытию 46 точек, где производилась контрафактная продукция. Общая же сумма конфискованного товара составила $125 млн.

 

Кирилл Сарханянц


Цены на нефть сократили падение на данных о запасах в США

Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 17:55 по Москве составила $49,37 за баррель, что на $0,46 (0,92%) ниже уровня предыдущей сессии.

Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,22 (0,45%) - до $48,27 за баррель.

Ранее в течение сессии цена Brent опускалась до $48,67 за баррель, WTI - до $47,55 за баррель.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 10 июня, сократились на 933 тыс. баррелей - до 531,5 млн баррелей. Объем запасов, несмотря на его снижение, выше среднего значения для этого времени года за последние пять лет на 155 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали падение запасов на 1,4 млн баррелей.


вторник, 14 июня 2016 г.

«Мегафон» вслед за МТС вводит безлимитный интернет

С 13 июня «Мегафон» предоставляет безлимитный мобильный интернет на своих пакетных тарифах, говорится в сообщении оператора. Для этого абонент должен подключить опцию «Мегабезлимит» с посуточной оплатой. Стоимость при этом зависит от того, на какой именно пакетный тариф подписан абонент, и составит от 5 до 9 руб. в сутки. Для подписчиков тарифа «Все Включено VIP», в набор услуг которого уже входят 20 Гб мобильного интернета, опция будет бесплатна.

Ресурсов оператора хватит, чтобы запустить такую опцию и избежать перегрузок, говорит Дорохина. Абоненты оператора, пользующиеся безлимитным интернетом на максимальных скоростях, могут создавать существенные локальные нагрузки на сеть, однако в случае с опцией «Мегафона» такие риски минимальны, говорит гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. В случае, если бы оператор испытывал значительные проблемы с загрузкой сети, он не пошел бы на введение подобной опции. Кроме того, в случае если перегрузки все-таки будут, от подобной услуги всегда можно отказаться, а ликвидировать опцию гораздо проще, чем убрать из своей линейки полноценный тарифный план. «Мегафон» предпочел сделать опцию, а не отдельный тариф для удобства абонента, чтобы он не менял свой привычный тарифный план, а просто подключил при необходимости опцию, объясняет представитель оператора Юлия Дорохина.

Кроме того, для того чтобы избежать перегрузок на сеть, на тарифной опции ограничено использование торрент-ресурсов. Помимо этого, опция предназначена лишь для использования на смартфонах, телефонах и планшетах, говорится в материалах оператора.

МТС открыла для подключения тариф с безлимитным мобильным интернетом в мае 2016 г. Также как и опция «Мегафона», тариф МТС предполагает посуточною оплату – но только со второго месяца пользования. Если на этот тариф перешел абонент МТС или абонент другого оператора, воспользовавшийся услугой переноса номера, то первый месяц ему надо оплатить сразу же – из расчета 12,9 руб. за сутки, т. е. 387 руб. (любой месяц считается 30-дневным). Сутки со второго месяца стоят абоненту 19 руб. Кроме пакета интернет-трафика в тариф «Smart безлимитище» входят пакеты из 200 минут голосового трафика на номера всех операторов и 200 sms. Решение «Мегафона» запустить опцию для безлимитного интернета Анкилов называет ответом на действия МТС.

Для «Мегафона» эта опция скорее направлена на рекламу своих возможностей оператора, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Даже у активной аудитории мобильного интернета ежемесячный трафик составляет не больше 5 Гб, а значит, безлимитный интернет не является услугой, востребованной массово, объясняет он. По его прогнозу, опцией воспользуются не больше 5% абонентов пакетных тарифов оператора. Какое количество абонентов «Мегафон» планирует подключить к опции, представители оператора не раскрывают.


Аркадий Ротенберг и его партнеры купили подрядчика аэропорта Шереметьево

В середине января гендиректор международного аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко сообщил, что в тендерах на терминал В ($300 млн), межтерминальный тоннель ($330 млн) и вторую очередь грузового терминала ($45 млн) участвуют австрийская Strabag, а также турецкие Limak и Renaissance Construction. 13 марта подрядчиком терминала и тоннеля было выбрано ООО «Энерго-строй».

Примерно в это же время у «Энерго-строя» сменились владельцы: прежде ООО на 100% принадлежало российским структурам Renaissance, а 9 марта владельцем 99% стала голландская «Дина груп Б. В.», оставшийся 1% перешел к гражданину Турции. 27 апреля, по данным ЕГРЮЛ, 50% «Энерго-строя» получила компания «ТПС недвижимость», а доля «Дины» сократилась до 50%.

«ТПС недвижимость» через кипрскую TPS Real Estate Holdings принадлежит другу Владимира Путина – тренеру по дзюдо Аркадию Ротенбергу, депутату Госдумы Александру Скоробогатько и Александру Пономаренко. Компания управляет четырьмя торгово-развлекательными центрами (ТРЦ) в России и на Украине общей площадью 608 000 кв. м, еще два ТРЦ общей площадью 251 000 кв. м будут достроены в Москве. Тем же партнерам через TPS Avia Group принадлежит «Шереметьево холдинг» – с 2016 г. контролирующий акционер «Шереметьево». $630 млн в терминал и тоннель инвестирует именно «Шереметьево холдинг».

«Энерго-строй» выбран подрядчиком, так как предложил лучшие условия, в том числе финансовые, и банковские гарантии, – сказал представитель «Шереметьево». – Вхождение в его капитал «ТПС недвижимости» позволит контролировать сроки, качество и бюджет стройки». «ТПС недвижимость» и «Энерго-строй» на запрос не ответили, в Renaissance сообщили, что не имеют к нему отношения.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Microsoft купит социальную сеть LinkedIn

Исполнительный директор корпорации Сатья Наделла заявил, что эта сделка "объединит мирового лидера в области облачных сервисов для бизнеса и ведущую социальную сеть для налаживания профессиональных контактов".

Количество пользователей LinkedIn оценивается в более чем 400 млн.

Как утверждают представители обеих сторон, LinkedIn сохранит "свой узнаваемый бренд, культуру и независимость".

Как ожидается, сделка будет закрыта в течение этого года.

В заявлении Microsoft говорится, что компания заплатит 196 долларов за акцию соцсети, что превышает цену акций на закрытии торгов в пятницу на 49,5%. В понедельник утром после новостей о сделке акции LinkedIn взлетели на 49%, передает агентство Ассошиэйтед пресс.

Также сообщается, что в случае расторжения контракта о покупке, соцсеть должна будет выплатить Microsoft 725 млн долларов.

В апреле стало известно, что доходы американской корпорации Microsoft резко сократились из-за падения продаж персональных компьютеров. При этом доходы облачного бизнеса компании растут. В корпорации говорят, что намерены активнее развивать свои облачные сервисы.

Цифровая трансформация является нашим главным приоритетом. Как крупные компании с развитым бизнесом, так и только что запущенные фирмы используют наши облачные решения, чтобы быстрее развиваться и получать новую прибыль, - заявил тогда представитель Microsoft Кевин Тернер.


Air France 13 июня намерена выполнить 80% рейсов, несмотря на забастовку

В частности, отмечается, что программа дальнемагистральных рейсов будет выполнена на 85%, также будет обеспечено 85% запланированных ранее рейсов внутри страны. Планируется отменить около 30% среднемагистральных рейсов в аэропорт Руасси (имени Шарля де Голля) и из него.

В Air France отметили, что в забастовке участвуют 27% пилотов.

 

Забастовка пилотов продлится до 14 июня. По данным перевозчика, ежедневно акция обходится компании в 5 миллионов евро.


воскресенье, 12 июня 2016 г.

США продлили санкции против Александра Лукашенко

Соответствующий документ, адресованный Конгрессу США, опубликован 11 июня на официальном сайте Белого дома.

В сообщении уточняется, что политика и действия некоторых членов правительства Белоруссии «продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». По этой причине, по решению американских властей, ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, должны продолжать действовать после 16 июня этого года.

 16 июня 2006 года тогдашний президент США Джордж Буш поручил заморозить финансовые счета президента Белоруссии Лукашенко и девяти других высокопоставленных чиновников страны, а также запретил американцам совершать с ними какие-либо сделки.

В 2007-2008 годах США ввели санкции экономического характера против концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года американский минфин приостановил действие ограничений в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним предприятий нефтехимической отрасли.


ВТБ отозвал заявление о банкротстве Виталия Черномырдина

Банк отозвал заявление о признании банкротом Виталия Черномырдина. Мы получили от него конструктивное предложение по урегулированию задолженности по кредитам, выданным под его личное поручительство. Сейчас мы находимся в процессе переговоров по реструктуризации выданных банком кредитов, — сказал собеседник агентства.

Арбитражный суд Москвы 7 июня зарегистрировал заявление ВТБ с требованием признать Виталия Черномырдина банкротом. Заявление к производству пока не принято.

 

В тот день в пресс-службе ВТБ сначала подтвердили РИА Новости, что речь идет о сыне бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина, и сообщили ряд подробностей о долге, послужившем основанием для обращения в суд. Позднее банк отозвал свой комментарий.


суббота, 11 июня 2016 г.

Большинство россиян на июньские праздники остаются на родине

В целом статистика по бронированиям на День России отражает текущие тренды – рост интереса путешествий внутри страны и по странам ближнего зарубежья, а также к демократичным "морским" направлениям – Греции, Черногории, Болгарии и Кипру, - сообщил РИА Новости представитель компании Skyscanner Дмитрий Хаванский.

Так, по России отправятся 58% путешественников, по 4% полетят в Германию, Францию и Италию, 2% - в Чехию, меньше 2% выбрали для отдыха Испанию и Турцию, в прошлом году занимавшую второе место по популярности с показателем 5,7%, следует из статистики бронирований.

Праздничный патриотизм

В прошлом году Россия также сохраняла пальму первенства в рейтинге предпочтения соотечественников, однако в этом году интерес к ней повысился на 20%. Наблюдается и ощутимый (20%) рост бронирований Франции в связи со стартом "Евро-2016", отметил Хаванский.

Самыми интересными взлетами в первой двадцатке популярных направлений стали Азербайджан (+153%), Кипр (+98%) и Болгария (+85%), - добавил он.

Популярность внутреннего туризма отмечает и вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Если раньше 60% летали внутри России, а 40% за рубеж, то в последнее время ситуация обратная, на праздники тенденция сохраняется, - заявил он РИА Новости.

Горин уточнил, что первое место по популярности в этом году принадлежит Краснодарскому краю - Сочи и Анапе. Причин несколько, но прежде всего - отсутствие валютных колебаний в рублевой зоне и множество новых чартерных программ внутри страны, подготовленных туроператорами в этом году, отметил Горин.

Он подчеркнул, что россияне остались верны традиции увеличивать количество выходных за счет дополнительных отгулов или даже объединять их с отпуском.

Новшеством этого года стали туристические поездки на поездах. "Россияне поспешили воспользоваться этим предложением туроператоров, в результате рост по Сочи по текущим датам составил 35%, Минеральные Воды и Анапа выросли на 20%. Есть рост и у авиакомпаний - 11-15% по разным российским направлениям", - добавил он. Среди зарубежных направлений Горин отметил уверенное лидерство у Греции, значительно упростившей процедуры получения виз, популярны также Кипр, Болгария и Испания.

Бюджетный июнь

Желание путешествовать на грядущие праздники Горин объяснил "спецификой июня".

На средиземноморских курортах еще достаточно умеренная погода, море уже прогревается, и люди предпочитают отдых в июне, начало сезона, когда цены ниже, - добавил Горин.

Он подчеркнул, что рост цен на поездки оказался в этом году не столь значительным, как ранее предрекали эксперты.

Цены скорректировались по проценту инфляции, на 5-10% выше уровня прошлого года из-за изменения, в том числе, тарифов перевозчиков, отелей, но не на 30%, как предрекали ранее, - добавил эксперт.

Между тем, судя по данным интернет-агрегаторов туров, поездка в Сочи с 11 по 13 июня на двоих взрослых начинается от 7 000 рублей. Цена на тур в Грецию начинается от 37,8 тысячи рублей, в Болгарию - от 39 тысяч рублей, на Кипр - от 70 тысяч рублей за двоих.


пятница, 10 июня 2016 г.

Набиуллина предупредила о рисках Brexit для России

Об этом в пятницу, 10 июня, в ходе брифинга по итогам заседания совета директоров заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Потому что если это случится, конечно, будут определенные последствия и для экономики Евросоюза, который является одним из наших крупнейших торговых партнеров, — пояснила она.

9 июня рейтинговое агентство S&P сообщило, что самыми уязвимыми к возможному выходу Великобритании из ЕС странами являются Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр. Для оценки рисков S&P ввело новый индекс чувствительности к Brexit (Brexit Sensitivity Index или BSI). Он учитывает следующие показатели: отношение экспорта отдельных стран в Великобританию к их ВВП, миграционные потоки, требования компаний финсектора к британским контрагентам, а также прямые иностранные инвестиции в Соединенное Королевство.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. На голосование будет вынесен вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?»


Курс рубля укрепился после понижения ключевой ставки ЦБ

Курс рубля на несколько минут ослаб после понижения ключевой ставки ЦБ с 11% до 10,5%, следует из данных торгов на Московской бирже. К 13.36 мск курс доллара расчетами «завтра» рос на 50 коп., вплотную приблизившись к 65 руб.

Но уже к 14.00 мск рубль перешел к росту. Курс доллара к 14.03 мск упал на 2 коп. до 64,30 руб., а евро на 3 коп. и стоил 72,65 руб.

Реакция российской валюты вполне объяснима, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Действительно, мы сначала видели краткосрочное ослабление - логичная реакция на понижение ставки, обусловленная работой высокочастотных алгоритмов, анализирующих новости. Но более долгосрочно ориентированные участники рынка решили, что пора входить в рублевые активы, потому что сегодняшнее решение открывает дорогу для более сильного снижения ставки.

По его словам, ЦБ слишком долго держал ставку на отметке 11% и начало формироваться ощущение, что ЦБ начинает отставать от реалий рынка. Банк России - один из самых консервативных оценщиков экономической ситуации в стране, но сейчас он показал, что реагирует на изменение значимых факторов: укрепление цен на нефть и рубля, замедление инфляции, вероятность роста ВВП уже с III квартала этого года, продолжает он:

Та пауза, которую держал ЦБ 10 месяцев, на самом деле говорила о том, что регулятору необходимо было дождаться накопления положительных изменений, чтобы увеличить запас прочности перед понижением ставки в силу высокой чувствительности российской экономики к волатильной общемировой рыночной конъюнктуре.


четверг, 9 июня 2016 г.

Власти Польши ждут газовой независимости «от востока» к 2022 году

Ранее Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку газа (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой "голубого топлива".

Наимский будет сопровождать президента Польши Анджею Дуду в ходе его визита в Данию, который начинается в четверг. В ходе поездки, в частности, будет обсуждаться строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу.

Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с "Газпромом" – ред.). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров, — сказал Наимский накануне визита в Данию.

По словам чиновника, поставки через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, помогут заменить поставки топлива из России.

Заключение нового газового контракта с российским "Газпромом" сроком на 10-15 лет "трудно себе представить", отметил Наимский.

В данный момент происходит отход от долгосрочных больших контрактов, скорее, это среднесрочные и краткосрочные контракты на меньший объем газа, — заключил он.

Согласно действующему соглашению с "Газпромом", Варшава ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров газа. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров.

Польша уже построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море, который позволит Польше получать ресурсы из Норвегии через Данию и Балтийское море.


Сенат Франции проголосовал за постепенное снятие санкций с России

Верхняя палата парламента Франции поддержала резолюции о постепенном снятии санкций с России, предложив правительству страны облегчать санкции в зависимости от реализации минских соглашений. Документ носит рекомендательный характер, однако это первый случай, когда парламент страны абсолютным большинством принимает такое решение.

«Впервые парламент на национальном уровне высказался по вопросу санкций, призвав пересмотреть вопрос санкций, сделать их более дифференцированными и предусмотреть возможности их отмены шаг за шагом»,— заявил журналистам один из авторов документа, сенатор от «Союза демократов и независимых» Ив Поццо ди Борго. «Я не знаю, заставит ли данная резолюция участников предстоящего саммита ЕС изменить мнение, но она точно подтолкнет все страны ЕС задуматься над вопросом санкций»,— добавил он. Документ был внесен на рассмотрение сенаторами Ивом Поццо ди Борго и Симоном Сютуром в мае.

В поддержку резолюции проголосовали 302 депутата, а 16 высказались против. Всего же на заседании присутствовало 335 парламентариев из 348. «Это очень редко случается и это очень важно. Результат весьма значительный»,— сказал господин ди Борго. Напомним, что ранее, 28 апреля, аналогичное решение приняла нижняя палата парламента Франции, однако тогда за документ проголосовало только 55 депутатов из 577. Набрать большинство голосов удалось потому, что на заседании присутствовало лишь 101 депутат.

Документ, поддержанный парламентом, призывает правительство Франции «к постепенному частичному смягчению санкционного режима в отношении России, в частности, экономических санкций». По мнению французских сенаторов, это стоит сделать из-за «негативных последствий в политической и экономической сферах для обеих сторон, к которым привели европейские санкции и российские контрсанкции». Кроме того, документ предлагает «призвать европейских партнеров работать над снятием индивидуальных санкций, введенных в отношении российских парламентариев». Как поясняют авторы документа, это позволит восстановить отношения между Россией и Евросоюзом.

Тем не менее, в документе осуждается политика России в отношении Украины и присоединение Крыма. Авторы обращают внимание на важность выполнение минских соглашений и призывают к этому обе стороны конфликта.


среда, 8 июня 2016 г.

Прибыль «Роснефти» упала в четыре раза

В I квартале 2016 г. чистая прибыль «Роснефти» составила 14 млрд руб., что в четыре раза меньше чистой прибыли за I квартал прошлого года, сообщила компания в отчете по МСФО. Снижение этого показателя связано cо снижением EBITDA (на 14,4%, до 273 млрд руб.), а также с разовым признанием прочего дохода от страхового возмещения и эффекта от реализации инвестиций в размере 38 млрд руб. в конце 2015 г., пояснила компания в пресс-релизе.

EBITDA сократилась в результате влияния внешних факторов (эффект снижения цены - 110 млрд руб., эффект дополнительной фискальной нагрузки -22 млрд руб.), которые не были скомпенсированы в полной мере ослаблением курса рубля, объясняет «Роснефть».

Чистый долг сократился на 44,8%, до $23,9 млрд (отношение к EBITDA — 1,23). Огромный долг «Роснефти» образовался после покупки в марте 2013 г. ТНК-ВР. В декабре 2014 г. компания разместила облигации на 625 млрд руб., в январе 2015 г. – еще на 400 млрд руб. А в III квартале 2015 г. она получила 1 трлн руб. ($16 млрд) предоплаты по долгосрочным контрактам. В 2016 г. ей нужно погасить $14,3 млрд, следовало из презентации компании к финансовому отчету за 2015 г.

Свободный денежный поток составил 80 млрд руб., что на 38,5% ниже показателя I квартала 2015 г. и связано со снижением EBITDA и ростом капитальных вложений по сравнению с прошлым годом, указано в сообщении «Роснефти». Капзатраты выросли на 20%, до 154 млрд руб. «Рост связан с переходом в активную фазу работ по обустройству и подготовке к вводу Сузунского и Юрубчено-Тoхомского месторождений, расширением работ на лицензионных участках ЗАО «Роспан», - говорится в пресс-релизе.

Акции «Роснефти» подскочили на 3,7% на новостях о росте цен на нефть и отчетности компании. Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures превысила $52 за баррель, обновив максимум с октября 2015 г. Цена фьючерса на нефть WTI на июль в ходе торгов на NYMEX превысила отметку $50,8 за баррель. В 17.00 мск капитализация «Роснефти» на Московской бирже превышала стоимость «Газпрома» (3,46 трлн руб.) и составляла 3,6 трлн руб.

Акции «Роснефти» продолжали расти и на фоне заявления министра экономического развития Алексея Улюкаева. Шансы приватизировать 19,5% «Роснефти» в этом году оцениваются как 50 на 50, рассказал он в среду. При этом не весь пакет может быть продан стратегическому инвестору, возможно и комбинированное размещение пакета в 5-7%, рассказал чиновник (цитаты по «Интерфаксу»).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что инвестпрограмма компании в 2016 г. составит 1 трлн руб. Значительные капитальные вложения будут направлены на поддержание добычи на зрелых месторождениях с ростом эксплуатационного бурения до 34% в 2016 г. при сохранении достигнутого уровня эффективности операций, сообщала пресс-служба.

В прошлом году «Роснефть» снизила добычу нефти на 1%, до 203 млн т. В I квартале добыча выросла на 0,1%, до 50,3 млн т, при этом рост показали месторождения «Юганскнефтегаза» (0,2%, до 15,5%, обеспечивают треть добычи компании), «Самаранефтегаза» (6%, до 3 млн т), но снижение произошло у «Ванкорнефти» (-1,2%, до 5,4 млн т), «Самотлорнефтегаза» (-4,1%, до 5,1 млн т), «Оренбургнефти» (-8,8%, до 4,2 млн т).

При этом добыча газа «Роснефти» растет: в I квартале 2016 г. на 5,8%, до 16,72 млрд куб. м. По итогам 2015 г. она увеличилась на 10,2%, до 62,5 млрд куб. м.


Глава Burberry заплатит за падение продаж из своего кармана

Сегодня британский производитель одежды и аксессуаров класса «премиум» компания Burberry сообщила, что по итогам закончившегося финансового года общий размер компенсационного пакета гендиректора компании Кристофера Бэйли сокращен на 75%. Бонусы не получили и исполнительные директора компании, которая по итогам года не достигла поставленных целей.

В опубликованном сегодня отчете Burberry по итогам 2015–2016 финансового года, который у компании закончился 31 марта, говорится, что этот период стал сложным не только для самой компании, но и для всего рынка товаров класса «люкс».

Сложная экономическая обстановка, вызванная замедлением китайской экономики, растущей геополитической озабоченностью на Ближнем Востоке и в России, экономической неопределенностью в еврозоне, нестабильностью на валютных рынках и существенным падением сырьевых цен, негативно отразилась на рынке товаров класса “люкс” и заметно снизила спрос на ключевых для нас рынках, в том числе в Гонконге и Макао,— отметил председатель совета директоров Burberry сэр Джон Пис.

Прибыль компании за минувший финансовый год упала на 10% — до £421 млн, тогда как годом ранее она выросла на 7%. Общая выручка сократилась на 1% — до £2,5 млрд, годом ранее был отмечен рост в 11%. На фоне падения прибылей дешевеют и акции компании: с начала года котировки Burberry потеряли 10%, а с июня прошлого года — 35%.

В связи с этим компания уже заявила о срочных антикризисных мерах: прежде всего было решено сократить издержки на £100 млн к 2019 году. Оргвыводы принял и комитет Burberry, занимающийся определением вознаграждений для топ-менеджеров. Исполнительные директора Кэрол Фейрвезер и Джон Смит не получили бонусов по итогам года. В результате размер их общего компенсационного пакета по итогам года сократился на 60% (до £683 тыс.) и 47% (до £ 813 тыс.) соответственно. Но больше всего пострадал генеральный директор Burberry Кристофер Бэйли, который также является креативным директором компании. В течение текущего года он уже не раз подвергался критике со стороны СМИ из-за снижения продаж. В результате размер его компенсации по итогам года сократился на 75% — с £7,5 млн до £1,9 млн.

Наш подход к определению вознаграждений одинаков для всех сотрудников, включая высшее руководство,— отметил сэр Джон Пис.

Британские СМИ отмечают, что гендиректор Burberry входит в число самых высокооплачиваемых британских топ-менеджеров и двумя годами ранее на годовом собрании акционеров размер его компенсации уже вызвал вопросы со стороны многих держателей акций Burberry. Однако годом позже — когда продажи Burberry выросли — акционеры более благосклонно отнеслись к выделению главе компании щедрого вознаграждения.


вторник, 7 июня 2016 г.

ФАС разрешила «Аптечной сети 36,6» приобрести А5

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство "Аптечной сети 36,6" о приобретении 100% А5 Pharmacy Retail Limited, являющейся головной компанией аптечной сети А5, сообщил "Интерфаксу" совладелец и председатель совета директоров "Аптечной сети 36,6" Иван Саганелидзе.

Вместе с этим антимонопольное ведомство выдало компании предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. ФАС установила, что в результате сделки совокупная доля "Аптечной сети 36,6" на розничном рынке лекарств, медизделий и сопутствующих товаров в нескольких городских округах Московской области может составить более 50%.

Как сообщалось в январе, основные акционеры "Аптечной сети 36,6" и A5 Pharmacy Retail Limited договорились о слиянии аптечных компаний, которое будет проходить в рамках допэмиссии "36,6". Объединение компаний планировалось завершить в июле текущего года.

Для слияния компаний "Аптечная сеть 36,6" (MOEX: APTK) проведет допэмиссию 1,5 млрд акций. Не более 950 млн акций допэмиссии может получить ООО "Концерн "Россиум" банкира Романа Авдеева, который в конце прошлого года приобрел 62,94% аптечной группы А5. При этом максимальная сумма сделки оценивается в 10 млрд рублей.


понедельник, 6 июня 2016 г.

Минэкономики готово обсуждать снижение выплат до 25% от прибыли

Минэкономики готово в перспективе снизить дивидендную нагрузку на госкомпании до 25% от чистой прибыли за год. В этом году правительство повысило требование до 50% от прибыли, но столкнулось с недовольством компаний ТЭКа, лоббировавших понижение выплат из-за необходимости инвестиций или высокой долговой нагрузки. Но сторонником закрепления выплат на уровне 50% остается Минфин, сталкивающийся с хроническим дефицитом федерального бюджета.

 

В перспективе должен сохраниться принцип о начислении госкомпаниями дивидендов в 25% от чистой прибыли, заявил в пятницу замглавы Минэкономики Николай Подгузов. По его словам, правительство будет обсуждать этот норматив. "Возможно, вернется 25% от прибыли, возможно, останется 50%",— добавил чиновник, отметив, что в этом году решение поднять планку выплаты до 50% "продиктовано необходимостью повышения доходной базы бюджета".

 

В этом году в правительстве долго спорили о повышении годовых дивидендов для госкомпаний до 50% от наибольшего показателя чистой прибыли (по РСБУ и МСФО), распоряжение об этом вышло лишь 19 апреля (подробнее см. "Ъ" от 20 апреля). Это требование вызвало противодействие ряда крупных компаний, в первую очередь нефтегазовых, которые до этого собирались выплатить меньшую долю от прибыли и рассчитывали использовать остаток средств на инвестиции или погашение долга. В итоге рекомендация правительства, допускавшая отклонения от общего принципа, была исполнена частично. Так, указание Белого дома не учитывало ситуацию, когда госкомпания имела убыток по РСБУ и по закону не могла начислять дивиденды ("Россети"), или ситуацию, когда 50% от большего показателя чистой прибыли по МСФО, которые требовало правительство, превышали прибыль по РСБУ. Например, "Транснефть" направит на дивиденды всю прибыль по РСБУ за 2015 год — 12,8 млрд руб., но это лишь 9% от чистой прибыли по МСФО, а "Роснефть" добилась от Белого дома согласия на снижение дивидендов до 35% от прибыли по МСФО (124,5 млрд руб.).

 

В правительстве пока явно нет единого мнения о том, сколько в принципе надо брать с госкомпаний (как донор бюджета особенно важны нефтяники, "Газпром" и "Транснефть"). Министр финансов Антон Силуанов говорил в мае, что требование о дивидендах не менее 50% от чистой прибыли должно быть обязательным для всех госкомпаний и действовать как минимум до 2019 года. Впрочем, пока трудно ожидать, что потребности государства в деньгах значительно упадут.

 

По данным Минфина, по итогам первых четырех месяцев федеральный бюджет РФ исполнен с внушительным дефицитом в 4,7% ВВП (1,23 трлн руб.), что в полтора раза больше запланированных на конец года 3% ВВП. Пока, по признанию господина Силуанова, в лучшем случае может получиться 3,3% — если нефть вновь не упадет в цене и в среднем по году будет стоить $40 за баррель. Конструкция следующего — уже трехлетнего — бюджета пока не определена. По словам главы Минфина, основные параметры бюджетной политики на 2017 год будут понятны к концу июня. Ранее он признавал, что разрабатывать проект бюджета-2017 будет гораздо сложнее, Минфин не отказывается от задачи сокращения дефицита бюджета на 1 процентный пункт ежегодно. Расходы, несмотря на все усилия министерства, "сжатию" поддаются мало, а это означает, что потребность в новых источниках доходов сохранится.

 

Для госкомпаний это может означать, что в начале следующего года им предстоит новый раунд дискуссий с правительством о выплатах. Требование по выплате дивидендов в 50% от прибыли из компаний нефтегазового сектора в большей степени затрагивает "Роснефть", которой необходимы инвестиции для поддержания добычи, развития Ванкорского кластера, Юрубчено-Тохомского месторождения и шельфа, считает Карен Дашьян из Advance Capital. Кроме того, у компании остается большой долговой портфель, говорит эксперт. "Газпрому" также надо осваивать шельф и инвестировать в "Силу Сибири" и Nord Stream 2, но проекты на начальной стадии и не требуют постоянных затрат, считает он. По оценке господина Дашьяна, у "Транснефти" и "Башнефти" нет "мегапроектов" и большой инвестпрограммы, поэтому дополнительные отчисления не окажут на них существенного влияния. "Башнефти" нужно инвестировать в месторождения Требса и Титова, но за счет рублевых кредитов она застраховала себя от валютных рисков (отношение долга к EBITDA — меньше 1) и сгенерировала большой денежный поток.

 

Владимир Дзагуто, Вадим Вислогузов, Дмитрий Козлов


Российские банки сворачивают свой бизнес на Украине

После того, как они (российские банки – ред.) прошли стресс-тест, у них были очень большие дыры в капитале. И они уже полностью докапитализировались, что нас очень радует. Более того, если вы обратили внимание, российские банки не развивают свой бизнес, а потихоньку его закрывают. И если они решат продать свои дочерние банки, то пусть продают, — приводит слова Гонтаревой издание.

При этом глава регулятора сообщила, что для того чтобы продать дочерние банки на Украине их российские собственники должны обратиться в НБУ для подтверждения сделки по купле-продаже. По словам Гонтаревой, никто из российских банкиров к ним пока не обращался.

Единственная сделка, которую мы подтверждали, но мы этот банк все-таки не относим к российским (как минимум он не российский банк с государственным капиталом), поэтому он у нас не вызывает никаких опасений – это покупка Альфа-банком Укрсоцбанка. Мы не против этой сделки, — добавила глава НБУ.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Кудрин назвал три главных системных риска в России

«Это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — сказал Кудрин. Эти угрозы были выделены экспертами, предпринимательским сообществом и представителями государственных органов по итогам конференции, проведенной 4 июня ЦСР.

Помимо этого, в ходе конференции прошли дискуссии по следующим темам: внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. Полученные данные, по сведениям Кудрина, будут использованы при создании «Программы развития страны после 2018», которую ЦСР пишет по заказу президента России Владимира Путина.


суббота, 4 июня 2016 г.

Президент Боливии рассказал об опасности работы с МВФ

«МВФ государствам помогать никогда не будет, это инструмент экономического доминирования, инструмент экономической интервенции. Страны, которые подчиняются МВФ, будут продолжать испытывать проблемы», — подчеркнул президент Боливии.

Моралес указал на негативный опыт его страны, когда перед Боливией были поставлены условия структурных преобразований и либерализации рынка. По его словам, в итоге предложения фонда стоили боливийской экономике значительной части нефтяных доходов, которые он оценил в 32 миллиарда долларов за 10 лет.

«Страны, подчиненные МВФ, оказались в плохой ситуации, и важно освободить их от этой зависимости, от этого выставления условий, от этого шантажа. Об этом говорит наш небольшой опыт», — отметил президент Боливии.

30 мая лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман подписали с МВФ тайное соглашение, которое предполагает отмену льготного выхода на пенсию для учителей и врачей, общее сокращение их числа, а также повышение тарифов на газ и электричество.


Количество интуристов в России снижается

В первом квартале число международных путешественников упало сразу на 14,5% к уровню прошлого года, свидетельствуют данные московских аэропортов. Зато ставка на развитие внутреннего туризма срабатывает: столичные гостиницы заполнены в основном россиянами.

 

Число международных путешественников в московских аэропортах в первом квартале 2016 года сократилось на 14,5% к аналогичному периоду прошлого года, до 6,39 млн человек, говорится в исследовании компании JLL со ссылкой на данные аэропортов. Это совпадает с расчетами Росавиации, по которым объем международных перевозок московского авиаузла с января по апрель сократился на 14,8% к аналогичному периоду прошлого года, до 8,72 млн человек.

 

Такие данные пока не оправдывают оптимистичные ожидания профильных чиновников. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что ждет роста въездного потока в 2016 году на 8-10%. По статистике ведомства, в 2015 году страну посетили 26,85 млн иностранных туристов. "В этом году Россия впервые вошла в топ-10 по посещаемости иностранными туристами в мире. Мы занимаем там девятое место. Но наши амбиции более высокие. Мы хотим, чтобы Россия вошла в топ-3 самых посещаемых стран",— говорит господин Сафонов (цитата по "РИА Новости"). При этом участники туристического рынка еще весной направили в МИД письмо с предложениями о либерализации визового законодательства. В числе предложений были создание системы электронных виз и введение свободного транзита. По мнению составивших обращение компаний, эти меры могли бы увеличить поток путешественников в Россию на 30-40% (см. "Ъ" от 1 марта).

 

Туристический сезон в России приходится на лето, и данные по первому кварталу непоказательны для рынка, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его расчетам, число клиентов на въездном рынке в этом году может вырасти на 10-15%.

Рост происходит в основном за счет стран Старой Европы, которые раньше обеспечивали основной поток туристов в Россию,— объясняет он.

О резком росте интереса к России заявляли и системы поиска авиабилетов: в феврале представители Momondo говорили о росте числа запросов на 30%. Сейчас в компании уточняют, что число запросов на поездку в Москву этим летом среди иностранцев выросло на 39% к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее заметен рост со стороны жителей Германии (110%), Дании (57%) и Великобритании (135%). Но данных о конвертации запросов в число купленных билетов у поисковых систем нет.

 

Снижение зарубежного потока и рост внутреннего туризма, вызванный падением платежеспособности и ограничениями на продажу туров в Турцию и Египет,— это одна из причин локализации спроса, констатируют аналитики JLL. При этом, несмотря на сокращение доли иностранных путешественников, по итогам первого квартала основные показатели деятельности качественных гостиниц Москвы продемонстрировали рост. Загрузка выросла на 3%, до 60%, доходность на номер — на 10,2%, до 4,55 тыс. руб., средняя стоимость размещения — на 3,6%, до 7,7 тыс. руб., свидетельствуют данные JLL.

 

Сейчас на долю россиян приходится 60% гостей московских отелей, отмечает замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич: их число увеличивалось последовательно с начала 2000-х годов, когда россияне составляли не больше 20% постояльцев. Прямо сейчас, по мнению господина Ивашкевича, сокращавшийся последние два года объем зарубежных путешественников, напротив, начинает увеличиваться. Речь может идти лишь о незначительном снижении числа иностранных гостей и спрос в целом остается на уровне прошлого года, считает вице-президент по развитию в России и СНГ Intercontinental Hotel Group Арон Либинсон.

Другой вопрос, что сильно меняется их состав: европейцев и американцев заменяют туристы из Индии, Китая и Южной Америки,— добавляет он.

Александра Мерцалова


пятница, 3 июня 2016 г.

Улюкаев назвал условие для подъема экономики России

Об этом в пятницу, 3 мая, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, говорится в сообщении ведомства. Без этого невозможно выйти на те параметры, которые нужны для экономического восстановления, считает чиновник.

По его словам, нужно постоянно иметь в виду возможность «некого структурного маневра в пользу ориентации расходов на производственный комплекс». Это станет основой для формирования заделов для экономического роста будущих периодов, уверен министр.

1 июня Организация экономического сотрудничества и развития, неофициально называемая «клубом богатых стран», ухудшила прогноз по спаду ВВП России в 2016 году.

Согласно прогнозу Минэкономразвития в 2016 году ожидается снижение ВВП России на 0,2 процента, стоимость нефти не превысит 40 долларов за баррель в течение 2016 года.


четверг, 2 июня 2016 г.

Реформа СРО напугала бизнес

Предложенная Минстроем реформа строительных саморегулируемых организаций (СРО) вызвала претензии со стороны предпринимательского сообщества — объединение "Опора России" направило главам Минстроя и Минэкономики свои замечания. Увеличение финансовой нагрузки на бизнес за счет создания дополнительного компенсационного фонда, по мнению "Опоры", может привести к уходу с рынка небольших компаний. Завышенные же требования к численности СРО могут лишить некоторые субъекты РФ самой возможности их создания — при том, что такие организации, согласно законопроекту, смогут действовать только на территории "домашнего" региона.

 

Как сообщили "Ъ" в "Опоре России", бизнес-объединение направило министру экономики Алексею Улюкаеву и главе Минстроя Михаилу Меню замечания к законопроекту о правке Градостроительного кодекса в части совершенствования регулирования СРО ("Ъ" писал об этом документе 5 мая). "Опора" просит министров не допустить принятия законопроекта "в столь сложных экономических условиях" без всестороннего обсуждения и оценки его воздействия на строительный рынок.

 

Предприниматели выдвинули претензии практически ко всем предложенным Минстроем нормам. Поддержали они лишь освобождение бизнеса от обязанности вступать в СРО и получать допуск для договоров строительного подряда — в случае, если размер обязательств не превышает 3 млн руб. и проведение конкурсов не требуется. Дополнительные же обременения при заключении иных договоров предпринимателей ожидаемо не устроили: поправки Минстроя предлагают формировать дополнительный фонд договорных обязательств (помимо существующего компенсационного фонда). Для этого необходимо, чтобы часть членов СРО заявила о желании участвовать в конкурсах на закупку проектно-изыскательских или строительных работ.

Даже при сниженном размере взноса в фонд возмещения вреда в нестабильных экономических условиях такая мера может оказать отрицательное влияние на бизнес,— настаивает "Опора".

Увеличение финансовой нагрузки, по мнению организации, может привести к уходу с рынка "десятков, а потом сотен небольших, но добросовестных компаний". Замечания есть и к самой процедуре формирования фонда договорных обязательств: если желание участвовать в конкурсных процедурах выразит только один член СРО, то доступ к ним ему будет заблокирован, поскольку допфонд создан не будет.

Видят в "Опоре" риски и по части предложенных законопроектом требований к численности СРО: не менее пятидесяти компаний и индивидуальных предпринимателей для проектно-изыскательских, и не менее ста — для строительных СРО. Это может привести к тому, что саморегулируемые организации могут появиться не во всех регионах. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в 35 субъектах РФ зарегистрировано менее 50 "индивидуалов" и юрлиц, занимающихся инженерными изысканиями. В восьми регионах "нехватка" организаций, занимающихся проектной документацией. В двух регионах нет необходимых ста участников строительного рынка. Кроме того, возможность работы СРО только в регионе регистрации, по мнению бизнеса, может привести к монополизации строительного рынка и росту коррупции в регионах.

 

Наконец, не поддержано ужесточение требований к членам СРО. Законопроект Минстроя содержит право СРО отказать в приеме юрлицу или индивидуальному предприятию, к примеру в случае, если по его вине ранее осуществлялись выплаты из компенсационного фонда. По мнению "Опоры", это положение может привести к "ликвидации субъектов, единожды допустивших ошибку, в том числе повлекшую незначительный ущерб". Предприниматели предлагают конкретизировать размер компенсационных выплат, при которых СРО имеют право отказать организации в членстве.

 

В Минстрое и Минэкономики "Ъ" сообщили, что писем "Опоры России" пока не видели. Сам законопроект Минстроя поступил в Минэкономики и сейчас проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

 

Евгения Крючкова, Дарья Николаева