вторник, 22 сентября 2015 г.

Компании США экспериментируют с ускоренным наймом сотрудников

Вместо рекрутингового процесса, занимающего недели и месяцы, компании экспериментируют с технологиями ускоренного найма новых работников. Так, сеть ресторанов быстрого обслуживания Chipotle Mexican Grill объявила 9 сентября днем найма – по всей стране планировалось рекрутировать 4000 новых сотрудников.

 

Кадровики утверждают, что проверка рекомендаций задним числом или назначение собеседований впритык друг к другу помогают быстро заполнять вакансии неплохими кандидатами. Скептики ворчат, что такая спешка обернется дорогостоящими ошибками персонала. Для справки: во многих американских компаниях наем сотрудников ведется черепашьими темпами, на подбор подходящих кандидатов в среднем уходит по месяцу. Многие компании так и не адаптировались к современному рынку труда и требуют от рекрутеров «найти фиолетовую белку» (на русский этот фразеологизм можно перевести как «найти сферического коня в вакууме»), как шутят последние, – т. е. работников с комбинацией навыков и опыта, которые вряд ли вообще существуют в природе, жалуется гендиректор DHI Майк Дерни. А вот в компании AppDynamics соискатели после подачи резюме ждут ответа неделю. Самым многообещающим кандидатам приходится выдержать два телефонных интервью, во время которых кадровый отдел выясняет финансовые ожидания и пытается обсудить максимум вопросов, прежде чем соискателей пригласят в офис, где 6–7 часов уходит на то, чтобы отсмотреть кандидатов шестью сотрудниками компании. Как только последнее интервью заканчивается, у последних есть 15 минут, чтобы договориться, кому сделать предложение о работе. На то, чтобы принять его или отвергнуть, компания дает 48 часов.

Время – враг сделки, – объясняет глобальный вице-президент AppDynamics по поиску талантов Луан Лем.

До того как ввести недельный дедлайн для кандидатов, у компании уходило 30 дней на поиски программиста. Теперь нужного человека подыскивают за 17–18 суток.

Chipotle Mexican Grill 9 сентября сумела нанять 1800 человек. В ближайшее время компания не планирует набирать новых людей, утверждают в сети ресторанов быстрого обслуживания.

Лучшие кандидаты разлетаются как горячие пирожки, так что компании скорее проигрывают, растягивая во времени процесс найма, предупреждает профессор Университета Сан-Франциско Джон Салливан, который помогает компаниям наладить процесс быстрого рекрутинга. В виде наглядного примера он приводит баскетболиста Джеймса Леброна – он не пробыл безработным и суток.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Участники рынка посоветовали Московской бирже снизить темпы обновления систем

Участники рынка рекомендуют Московской бирже снизить темпы обновления торговых систем и довести до совершенства начатые проекты, указывая на риски, которые несут инвесторы от регулярных нештатных ситуаций.

В понедельник на Московской бирже произошел третий за сентябрь крупный сбой - в начале торговой сессии, в 10:07 по московскому времени, биржа сообщила о возможных проблемах со снятием заявок на срочном рынке. Позже торговая площадка сообщила о приостановке торгов в 10:25 для перезагрузки ядра торговой системы. Торги на срочном рынке планировалось запустить в 11:45, но потом запуск был перенесен на 12:40.

В пресс-службе Московской биржи агентству "Интерфакс" сообщили, что подробности причины сбоя сообщат позже.

1 сентября текущего года на час были приостановлены торги на фондовом рынке Московской биржи, а 7 сентября - почти два часа торги не осуществлялись на всех рынках биржи.

Что произошло

Как сообщили "Интерфаксу" участники рынка, в понедельник еще до приостановки торгов некорректно отображались "стаканы", они были "перевернуты". Биржевые данные транслировались некорректно, первые сделки были заключены по непонятным ценам. Кроме того, по ряду товарных фьючерсов торги вообще не начались.

По ощущениям, заявки неправильно обрабатывались ядром, что привело к сделкам, заключенным с существенной разницей в цене к предыдущему торговому дню, - сказал один из участников торгов.

"Кто-то наверняка потерял на первых сделках, но я не верю, что биржа отменит эти сделки, на моей памяти такого не было", - сказал трейдер.

Дело не в том, что торги приостанавливаются, а в том, что однажды сбой может привести к торговым ошибкам, и придется отменять сделки, заключенные на основании неверных биржевых данных. Вот тогда возмущение будет серьезнее, - сказал начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка, председатель комитета по срочному рынку Московской биржи Александр Субочев.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Дворкович: Россия не будет производить продукты с ГМО

Правительство РФ приняло решение, что Россия не будет производить продукты с использованием ГМО, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Что касается генно-модифицированных организмов, мы приняли решения оказаться от использования при производстве продуктов генно-модифицированных организмов", — сказал Дворкович, выступая на пленарной сессии форума "БиоКиров".

Да, нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу, — добавил вице-премьер.

В сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано.

Позднее правительство РФ перенесло с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года срок вступления в силу постановления "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы".

Россельхознадзор не раз заявлял, что качество семян является основой продовольственной безопасности РФ и развитые страны имеют жесткие системы контроля в сфере оборота семян. Ведомство отмечало, что создание, испытание и семеноводство трансгенных сортов сельхозрастений в мире монополизировано рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничивать доступ к данным о неблагоприятных последствиях их широкого использования.

Госдума в конце апреля приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Альфа-банк продает свой бизнес в Америке

Совет директоров Альфа-банка принял решение продать долю в Alforma Capital Markets – подразделении, работающем на рынке капитала в США, следует из материалов, опубликованных на сервере раскрытия e-disclosure.

Alforma Capital Markets находится в Нью-Йорке, основана в 2001 г. как дочернее инвестиционное подразделение Альфа-банка. Компания ориентируется на обслуживание институциональных инвесторов и хедж-фондов в США (её деятельность регулируется лицензией SEC (US Securities and Exchange Commission)).

В январе управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей говорил, что банк закрывает представительство по рынку капитала в Нью-Йорке, поскольку офис на протяжении нескольких лет не приносил должной прибыли, расходы превышали доходы, а в условиях наличия банков с развитой инфраструктурой в Нью-Йорке банк счел, что выгоднее работать через них. Однако из комментариев пресс-службы банка следует, что вскоре на этот неприбыльный актив нашелся покупатель.

Решение [о продаже ] связано с пересмотром модели развития брокерского бизнеса в США. В дальнейшем банковская группа намерена работать на американском рынке через локальных партнеров, – говорится в ее сообщении.

Покупателя и сумму сделки она пока не раскрывает.

Инвестиционные компании в 2014 г. активно сокращали бизнес и сотрудников в своих инвестиционных подразделениях. В прошлом году закрыла офис в Лондоне и инвесткомпания «Атон». «Была ставка на развитие отношений с международными институтами, надежды не в полной мере себя оправдали», - рассказывал в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Атона» Андрей Звездочкин. По его словам, на содержание офиса и команды из пяти человек в год уходило $2 млн. Нью-йоркский офис компания закрыла еще два года назад из-за низкого интереса глобальных инвесторов к России.

ВТБ этой осенью объявил о сокращениях в Лондоне и других странах Западной Европы. «Есть проблемы с рынком капитала, поэтому такие операции, как IPO, размещение акций и облигаций на международных рынках, практически свернуты, поэтому, конечно, мы вынуждены будем пойти на сокращения», - говорил Андрей Костин, обещая сократить расходы по группе ВТБ на персонал на 15% (цитата по «РИА Новости»).


среда, 16 сентября 2015 г.

Возможный запуск битрублей назвали «уголовно наказуемым безобразием»

Возможное создание российской криптовалюты под названием «битрубль», о планах запуска которой сообщила компания Qiwi, стоит расценивать как уголовно наказуемое деяние, заявил финансовый омбудсмен России Павел Медведев в интервью радиостанции «Говорит Москва» в среду, 16 сентября.

Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо, — заявил он.

При этом Медведев добавил, что уголовное право в России «применяется через пень-колоду». «Когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться», — посетовал он.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что платежная система Qiwi намерена в 2016 году выпустить первую российскую виртуальную валюту под названием «битрубли». Представители Qiwi уже проводили неформальные встречи с чиновниками Центробанка по этому поводу, рассказал гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. По его словам, компания также направила письмо с описанием проекта в силовые ведомства. В пресс-службе Банка России напомнили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее уже указывала на возможность использования цифровых валют для проведения сомнительных операций.

В начале 2014 года Банк России предупредил, что рассматривает предоставление российскими юрлицами услуг по обмену «виртуальных валют», включая биткоины, на рубли, иностранную валюту или товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

«Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», — отмечалось в заявлении регулятора. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск в России денежных суррогатов.


вторник, 15 сентября 2015 г.

«Даллас» обошел «Реал» в рейтинге самых дорогих спортивных клубов мира

Клуб Национальной футбольной лиги (НФЛ) "Даллас Ковбойс" был назван самым дорогим спортивным клубом мира по версии журнала Forbes. Ранее это звание принадлежало испанскому футбольному клубу "Реал". Об этом сообщается на сайте издания.

Предыдущая версия рейтинга была составлена в середине июля. Тогда издание оценило мадридский клуб в $3,26 млрд. На данный момент "Даллас" оценивается в $4 млрд.

Третье и четвертое места в списке самых дорогих клубов делят еще один представитель НФЛ "Нью-Ингленд Пэтриотс" и клуб Национальной бейсбольной лиги "Нью-Йорк Янкиз" (оба - 3,2 млрд). На пятом месте находится испанский футбольный клуб "Барселона" (3,16 млрд).


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Deutsche Bank может сильно сократить бизнес в РФ - источники

Вполне возможно, что Deutsche Bank закроет 90 процентов бизнеса в России, сохранив только транзакционные операции, сказал Рейтер источник, знакомый с ситуацией.

Еще один источник подтвердил, что речь идет практически о полном сокращении бизнеса в РФ, кроме транзакционного, и по его словам, такое решение уже принято.

Они (Deutsche Bank) больше не понимают Россию, боятся ее, они утратили контроль над ситуацией, - сказал он, назвав в числе причин как ситуацию в РФ, связанную с санкциями, так и текущее расследование.

В СМИ периодически циркулирует информация о возможности ухода Deutsche Bank из России.

Не думаю, что Deutsche Bank будет закрывать свое представительство в России, вероятнее всего, просто сильно сократит команду в инвестбанковском подразделении. Расследование - еще один повод для этого, но планы сокращения в РФ были у банка и раньше, в связи с уменьшением масштабов бизнеса. Россия не приоритет для Deutsche Bank, - сказал Рейтер другой источник на финансовом рынке.

Газета Ведомости написала со ссылкой на данные WSJ и FT о том, что Deutsche Bank может сократить до 200 сотрудников российского инвестбанковского подразделения.


пятница, 11 сентября 2015 г.

Чемезов предрек монополизацию авиарынка из-за ситуации с «Трансаэро»

Покупка "Аэрофлотом" авиакомпании "Трансаэро" негативна для первого лишь в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе позитивна, считает гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Я бы не сказал, что это совсем негативное, нет. В данный момент - наверное, да, потому что все-таки долги огромные легли на плечи "Аэрофлота", но на перспективу, через какой-то промежуток времени "Аэрофлот" станет практически единственным монопольным перевозчиком. Я думаю, что для компании это очень неплохо", - сказал Чемезов журналистам, отметив, что, несмотря на это, рыночная доля "Аэрофлота" составит вместе с "Трансаэро" порядка 50% и у нее останутся конкуренты.

По словам топ-менеджера, сделка в том виде, в котором она объявлена, была единственно возможным вариантом. "В противном случае компания просто обанкротилась бы и все это легло бы на плечи государства. Понятно, что сейчас государство тоже должно как-то помочь, но в гораздо меньших объемах, чем это могло бы быть", - пояснил он.

По словам Чемезова, в ближайшее время совет директоров "Аэрофлота" рассмотрит вопрос реструктуризации долгов компании. "Пока мы этот вопрос не обсуждали, на последнем совете директоров было принято решение приобрести "Трансаэро", а вот дальше - как реструктурировать все долги, там огромные долги и перед банками, и лизинговыми компаниями. Поэтому сейчас будем заниматься этим", - сказал глава "Ростеха".


четверг, 10 сентября 2015 г.

Бармены Петербурга заключили джентльменское соглашение

Идея объединить закупки родилась как антикризисная мера в декабре 2014 г., когда из-за резкого скачка курса доллара поставщики подняли цены, причем в ряде случаев непропорционально курсовым колебаниям, рассказал «Ведомостям» в кулуарах выставки Moscow Bar Show – 2015 совладелец бара «Полторы комнаты» Владимир Николаев. «В какой-то момент килограмм лаймов нам стали предлагать по 600 руб., и стало понятно, что в одиночку выторговывать скидки сложно», – говорит он. Сначала, по словам Николаева, объединение включало три бара, теперь их около 40. Объединение неформальное – это «джентльменское соглашение», поясняет Николаев: «У нас есть только чат «В контакте», где мы и общаемся».

Схема, по словам генерального управляющего The Hat Group (бары The Hat, Fiddler’s Green, Apoteka) Григория Кулеша, следующая: каждый делает покупку сам, но менеджер, ведущий заказы участников объединения, имеет представление об общих объемах закупки и может предоставить соответствующую скидку. «Если нам предлагают лаймы по 600 руб. за килограмм, а кто-то знает, где можно купить за 175 руб., об этом мы тоже рассказываем друг другу», – также рассказал Николаев.

В основном такие совместные закупки касаются фруктов, овощей, хозтоваров и алкоголя. Правда, так удобнее и дешевле закупать только эксклюзивные напитки в небольшом объеме, а по базовым позициям у каждого бара есть собственный контракт с дистрибутором и его условия – коммерческая тайна даже внутри объединения, говорит Николаев. В этом, по словам Кулеша, элемент конкуренции внутри ассоциации, плюс у каждого бара есть свои эксклюзивные особенности – например, живая музыка.

Объединение баров помогло его участникам оптимизировать не только закупки, но и арендные платежи, утверждает Николаев: если арендодатели пытаются поднять цену, то ее всегда можно сравнить с тем, сколько платят за аренду другие заведения, и оперировать этим аргументом в переговорах. Даже клининговые услуги теперь заказываются совместно. «Мы нанимаем одну уборщицу на несколько заведений, и теперь она час работает в одном месте, потом час – в другом и так далее», в итоге эта услуга теперь нам обходится в 250 руб. вместо 750 руб. в день, рассказывает Николаев. Участники объединения также делятся мнениями о кандидатах на трудоустройство, контактами мастеров и т. д., добавляет Кулеш.


среда, 9 сентября 2015 г.

Citi оценил шансы мировой рецессии в 55% в ближайшие два года

Эксперты считают, что главной причиной возможной рецессии станет сокращающийся спрос в развивающихся странах, в первую очередь в Китае. Между тем, как полагает старший экономист банка Виллем Буйтер, спад экономики будет умеренным по масштабам и продолжительности.

По мнению Буйтера, бывшего члена Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии и главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реальные темпы роста ВВП Китая сейчас ближе к 4%, а не к 7%, таргетируемым властями страны. Если темпы замедлятся до 2,5% в середине следующего года и сохранятся на данном уровне, то мир ждет слабая рецессия, полагает экономист.

Кроме Китая, негативными факторами для мировой экономики являются проблемы таких стран, как Россия, Бразилия и ЮАР, на фоне сдержанного экономического роста в развитых странах. При этом цены на сырье остаются низкими, как и темпы мировой инфляции и объемы международной торговли, а рост прибылей компаний замедляется, отмечается в отчете Citi.


вторник, 8 сентября 2015 г.

«Евросеть» подала иск к Samsung

"Евросеть" подала иск к российской "дочке" Samsung (ООО «Самсунг электроникс Рус компании»): претензия подана в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, сумма иска — 150 млн руб., пишет РБК. Представитель "Евросети" Ульяна Смольская подтвердила, что ритейлер подал такой иск, и уточнила, что он касается "взыскания суммы возмещения по обратному требованию при возмещении стоимости товара конечному потребителю». Речь идет об убытке, который понесла "Евросеть", выплачивая компенсации покупателям за бракованный товар Samsung, добавила она.

Samsung находится в стадии досудебного разбирательства спора, говорит представитель компании Яна Рожкова. Никаких деталей переговоров с "Евросетью" она раскрывать не стала.

По условиям договора "Евросеть" действительно не могла подавать исков к Samsung два месяца, компании должны были решить спор полюбовно, говорит президент "Евросети" Александр Малис. Но срок истек, и Samsung должна возместить ущерб. Это первый, но не последний иск: по мере подготовки документов "Евросеть" будет подавать новые иски, отмечает Малис.

Человек, знакомый с деталями переговоров между компаниями, говорит, что "Евросеть" действительно могла подать иск, но, пока суд будет рассматривать заявку, пройдет время. И не факт, что он ее примет, добавляет он.

Конфликт крупных ритейлеров с Samsung начался в июне 2015 г.: тогда закупать смартфоны у Samsung прекратила «Евросеть». По словам представителя «Связного» Марии Заикиной, «Связной» прекратил закупки у Samsung в середине июня. Их заморозили также «Вымпелком» и «Мегафон». Сотрудники «Евросети», «Связного» и «Вымпелкома» объясняли этот шаг существенным увеличением доли бракованных смартфонов. В среднем по рынку приемлемый уровень – менее 1%, а у Samsung по отдельным партиям уровень брака превышает 7%, объяснял Малис, добавляя, что вырос и разрыв между выплатой денег покупателям за возврат и гарантийными выплатами производителя. В итоге сейчас главным продавцом среди крупнейших розничных сетей у Samsung является МТС.

У «Евросети», «Связного», «Вымпелкома» и «Мегафона» много общего. «Вымпелком» с «Мегафоном» с 2013 г. являются совладельцами «Евросети». А в декабре 2014 г. брат президента «Евросети» Александра Малиса Олег стал контролирующим акционером «Связного». Спустя несколько месяцев после этого «Связной» возобновил продажи SIM-карт «Вымпелкома» и «Мегафона». А продажи контрактов МТС – некогда основного партнера «Связного» – в июне, напротив, прекратились: МТС решила, что, сменив акционера, «Связной» стал намеренно занижать ее долю в продажах. Кроме того, МТС и ее розничная «дочка» в июне подали в Арбитражный суд Москвы иски к ФАС, в которых требуют признать недействительными решения, одобряющие переход холдинговой компании «Связного» к Олегу Малису.

На момент написания статьи представители "Связного", "Вымпелкома" и "Мегафона" не предоставили комментарии.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

РЖД перепишет ценники

До сих пор основным подходом ОАО РЖД было повышение тарифов, в частности, на выгодные экспортные перевозки. Как новое руководство монополии видит цель реформы, не поясняется, но потребители уже требуют как минимум снижения тарифов, а в перспективе — и лишения ОАО РЖД функций перевозчика.

ОАО РЖД планирует за три месяца "выработать новые тарифы" на грузоперевозки, заявил в пятницу на Восточном экономическом форуме глава монополии Олег Белозеров, уточнив, что для перевозок с Дальнего Востока работу можно ускорить. По его словам, в целом работа над тарифной системой может занять полтора года. Заявления прозвучали после поручения Владимира Путина "подготовить конкретные меры" по снижению транспортных издержек бизнеса на Дальнем Востоке "в рамках текущего бюджета". Но конкретизировать планы ОАО РЖД Олег Белозеров не стал, не сделали этого и в пресс-службе компании.

Индексация тарифов ОАО РЖД в 2015 году была выше, чем у других госмонополий (10% против 7,5%), и вызывала недовольство грузоотправителей (см. "Ъ" от 6 октября 2014 года). А с начала года ОАО РЖД ввело экспортную надбавку в 13,4% в рамках "тарифного коридора" (монополия имеет право снижать или повышать тариф), ее снизили только на перевозки энергоугля — до 1,4%. Попытки "Русала" и производителей железорудного сырья (Evraz, "Металлоинвест") добиться скидок не удались. В ОАО РЖД настаивали на большей индексации на 2016 год: в июне Владимир Якунин (возглавлял монополию до середины августа) говорил о 17,7%. При этом Дмитрий Медведев, объявляя о назначении Олега Белозерова, указал, что "первый момент — это бюджет и инвестиции с учетом достаточно сложных параметров нынешнего состояния экономики и доходов ОАО РЖД".

Глава управления антимонопольного и тарифного регулирования транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг сказал "Ъ", что служба поддерживает инициативу Олега Белозерова и давно выступает за коррекцию как прейскуранта монополии, так и подходов к его формированию. Срок в полтора года господин Рутенберг назвал приемлемым, уточнив, что в последнее время детально тему не обсуждали и пока сложно сказать, за счет чего можно изменить тарифы. В Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили.

У железнодорожных операторов и потребителей свои представления о реформе тарифов. Источники "Ъ" среди операторов говорят, что основное пожелание — гибкость внутри тарифного коридора, оперативное реагирование на рыночную ситуацию. Согласование изменений занимает много времени и уровень тарифа перестает отвечать текущей ситуации, поясняют они. В "Русале" "Ъ" заявили, что конкурентоспособность железных дорог снижается, за последние десять лет доля автоперевозок для компании росла на 5-10% в год, а с 2015 года после общего роста тарифа на 24,5% стали привлекательны речные и автоперевозки и на расстояние свыше 2,5 тыс. км. Вице-президент по логистике НЛМК Сергей Лихарев говорит, что текущие тарифы ОАО РЖД не устраивают ни НЛМК, ни участников "Русской стали" (отраслевое объединение.— "Ъ"), ни других ключевых грузоперевозчиков. За последние годы доля транспортных расходов в себестоимости продукции выросла до 17%, замечает он.

Кроме того, топ-менеджер считает, что устарел принцип тарификации грузов по классам, когда перевозчики продукции высоких переделов субсидируют перевозку сырья. Он предлагает ликвидировать разделение грузов на классы, это "позволит металлургам сэкономить 3-5% расходов на перевозки". В "Русале" предлагают либо отказаться от перекрестного субсидирования, либо, например, привязать тариф к биржевым показателям (цены на алюминий определяются на Лондонской бирже металлов).

Но совет потребителей услуг ОАО РЖД при правкомиссии по транспорту более радикален. В утвержденных им 3 сентября предложениях по целевой модели рынка до 2020 года предложен "конкурентный рынок перевозок" (либерализация локомотивной тяги, против чего было ОАО РЖД) с тем, чтобы к 2018 году на монополию приходилось около 80% перевозок. Предлагаются долгосрочные тарифы и параметры "сетевого контракта" (возмещение государством ОАО РЖД разницы между установленным и экономически обоснованным тарифом на участке), а в 2018-2020 годах — сохранение за ОАО РЖД инфраструктурной деятельности с передачей перевозок дочерней структуре. Развитие инфраструктуры будет финансироваться бюджетом, считают в совете, а содержание — инфраструктурным тарифом на рентабельных участках или тарифом и сетевым контрактом — на убыточных.


пятница, 4 сентября 2015 г.

Августовская инфляция побила рекорд за 5 лет

Инфляция в России в августе 2015 года составила 0,4%, сообщил в пятницу Росстат.

Столь значительный рост цен для этого месяца, когда сезонное удешевление плодоовощной продукции обычно "прижимает" инфляцию к нулю, а иногда даже уводит в дефляцию, оказался неожиданным как для независимых экономистов, так и Минэкономразвития.

Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на август, подготовленный "Интерфаксом" равнялся 0,2%. Минэкономразвития давало прогнозный интервал на август - 0,0-0,1%. Недельный мониторинг цен Росстата (делается по более узкой корзине товаров) показывал, что с 1 по 31 августа инфляция равнялась 0,3%.

Последний раз в августе более высокий рост цен был зафиксирован "засушливым" летом 2010 года, когда инфляция составила 0,6%. В августе 2011 года была дефляция в 0,2%, в августе 2012 и 2013 годов минимальная инфляция по 0,1% и даже в августе прошлого года, когда было введено продэмбарго, рост цен разогнался лишь до 0,2%.

В результате в годовом выражении инфляция в августе выросла до 15,8% с 15,6% в июле. В июне уровень годовой инфляции равнялся 15,3%, в мае - 15,8%, в апреле - 16,4%, в марте- 16,9%, в феврале - 16,7%, в январе - 15%.

Очевидно, что основным фактором, повлиявшим на инфляцию в августе, стало ослабление рубля. Также очевидно, что это влияние будет только нарастать и, весьма вероятно, "спутает карты" правительства и ЦБ по достижению целевых показателей (в районе 11%) по инфляции в 2015 году. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце августа по инфляции на 2015 год равнялся 12,3% и в него еще не были заложены аналитиками негативные данные по августу.

Как сообщалось, в июле инфляция составила 0,8% (из-за индексации тарифов с 1 июля), в июне - 0,2%, в мае - 0,4%, в апреле - 0,5%, в марте - 1,2%, в феврале -2,2%, в январе - 3,9%.

В целом за январь-август потребительские цены выросли на 9,8% (за январь-август 2014 года - на 5,6%), и чтобы инфляция по итогам года уложилась в 11,5%, рост цен в оставшиеся четыре месяца не должен в среднем превышать августовский показатель в 0,4%, что выглядит по статистике прошлых лет малореальным.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

четверг, 3 сентября 2015 г.

Точная сумма компенсации России за "Мистрали" составляет €949 754 тыс.

Точная сумма компенсации, которую Франция выплатила России за так и не поставленные два вертолетоносца типа "Мистраль", составляет €949 754 859. Такая цифра указана в представленном в Национальное собрание тексте соглашения о разрыве сделки между Парижем и Москвой.

Французская сторона выплачивает Российской Федерации €949 754 859 тыс. в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей, - говорится в тексте документа.

Как ожидается, он будет рассмотрен комитетом по международным делам Национального собрания Франции 15 сентября - на следующий день после начала внеочередной сессии парламента.


среда, 2 сентября 2015 г.

Минюст не увидел нарушений закона в УДО Васильевой

"На первый взгляд данных о нарушении норм закона при освобождении Васильевой нет. Проверок не проводили, но на первый взгляд нарушений не видим", - сказал он (его слова приводит "Интерфакс").

25 августа суд во Владимирской области освободил условно-досрочно бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. В мае 2015 г. Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам колонии и штрафу за хищения средств министерства и отмывание. Таким образом, она вышла на свободу на два года, два месяца и 28 дней раньше установленного приговором срока.

Свое решение суд объяснил тем, что главная фигурантка дела "Оборонсервиса" отбыла более половины назначенного ей срока наказания, компенсировала причиненный ею ущерб, а также получила положительную характеристику из колонии. По условиям УДО, Васильева должна работать, не менять место жительства и не совершать административных правонарушений, а также не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал решение Судогодского суда "очень странным и неубедительным" на "общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения". Его цитировал ТАСС. Он посчитал, что УДО нужно применять чаще и тогда подобные решения не будут казаться удивительными.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Открытие первого казино игорной зоны в Приморье вновь перенесено

Открытие первого казино игорной зоны "Приморье", запланированное на 1 сентября, вновь переносится, сообщил РИА Новости представитель администрации Приморского края.

Сегодня открытие казино не состоится, оно было перенесено. Вопрос будет решаться после проведения Восточного экономического форума, — сказал собеседник агентства.

Игорная зона "Приморье" создана по распоряжению правительства РФ в 2009 году. Ее общая площадь составляет 619 гектаров. В настоящее время проект развивается как интегрированная развлекательно-курортная зона. Здесь планируется построить гостиничные комплексы и отели с возможностью размещения игорных заведений, горнолыжного склона, яхт-клуба и аквапарка.

Открытие первого комплекса несколько раз переносилось, по последним данным, казино Tigre De Cristal должно было начать свою работу 1 сентября 2015 года.